Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Единственный в мире Дом-музей Велимира Хлебникова в Астрахани отметил свой юбилей

15 лет назад 19 октября в Астрахани открылся Дом-музей Велимира Хлебникова. Музей расположился в доме по ул. Свердлова, где жила семья поэта. В 1994 году народный художник России, член Российской академии, профессор Май Петрович Митурич (племянник Велимира Хлебникова) передал в дар музею фамильную (Хлебниковскую) коллекцию, ставшую основой для экспозиции музея. Всего музею было передано около тысячи экспонатов.

Музей разделен на две части: мемориальную и выставочную. В мемориальной части находятся личные вещи Велимира, именные экземпляры его литературных произведений, фамильная библиотека, фотографии, документы, уникальная коллекция предметов быта, мебель и посуда семьи Хлебниковых. В выставочной части музея экспонируются художественные полотна работы сестры Велимира Веры и Мая Митурича-Хлебникова.

Многое в музее делает его директор Александр Мамаев: организует Хлебниковские чтения, участвует в Московских и Амстердамских Хлебниковских чтениях, расширяет связи с исследователями творчества по всему миру.

Благодаря компьютерному диску «Виртуальный музей «Дом-музей Велимира Хлебникова в Астрахани» (2007), любители поэзии России и зарубежных стран, литераторы получили возможность доступа к общирной информации о жизни и творчестве Хлебникова.