Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханские медики опробуют первую в России всепогодную передвижную стоматологическую установку

В распоряжение астраханских медиков поступила всепогодная передвижная стоматологическая мини-больница. Она приобретена в рамках реализации отраслевой целевой программы «Развитие здравоохранения и совершенствование организации медицинской помощи населению Астраханской области на 2008 год». Присутствовавший на презентации губернатор Александр Жилкин подчеркнул, что жители отдаленных районов региона будут получать помощь бесплатно.

Передвижная установка предоставлена в распоряжение государственного учреждения здравоохранения «Областной клинический стоматологический центр». Как рассказал главный врач центра Сергей Исенов, мобильный зубной кабинет произведен пензенским оборонным радиозаводом на базе низкорамного автомобиля «КАМАЗ» специально по заказу астраханцев.

Стоимость стоматологии на колесах – три с половиной миллиона рублей. Две установки, которые поступили в Астрахань несколько месяцев назад и уже начали работать, сделаны на основе автомобиля «УАЗ» и не приспособлены к экстремальной астраханской жаре и сильным морозам. Новая машина всепогодна. Микроклимат в ней поддерживается при температурах «за бортом» от минус до плюс сорока градусов. Весь комплект, от стерилизационного материала до воды, рассчитан на пять суток автономной работы.

Сейчас машина стоит во дворе стоматологического центра и готовится к первому рейсу – в села Лиманского района Астраханской области. Губернатор Александр Жилкин поднялся по одной из двух лестниц и осмотрел оборудование кабинета на колесах – там оказался полный набор оборудования, которым сейчас располагают самые передовые стоматологические клиники – можно и диагноз точный поставить, и применить все способы лечения.

Главный врач центра Сергей Исенов подчеркнул, что центральные районные больницы в основном пока не обладают таким оборудованием, но конкурировать с ними больница на колесах не будет, так как ее предназначение – обслуживать жителей отдаленных сел, для которых и до района добраться – большая проблема. Принимать пациентов будут непосредственно врачи областного клинического стоматологического центра. Бригада медиков сможет обслуживать до 30 человек в день, переезжая из одного населенного пункта в другой.

Губернатор Александр Жилкин остался доволен увиденным и обсудил с министром здравоохранения региона Виктором Акишкиным возможность использования подобной техники для передвижных аптек.