Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Вопросы развития муниципальных образований обсуждались на заседании президиума совета при Госдуме Астраханской области

Заседание президиума совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований состоялось в Государственной Думе Астраханской области. Вел заседание председатель Думы, председатель президиума совета Александр Клыканов.

Совет – орган консультативный, сформирован в 2007 году. Его основные задачи – решение вопросов экономического и социального развития муниципальных образований, обсуждение наиболее значимых проектов федеральных и областных законов, разработка рекомендаций по развитию и совершенствованию законодательства. Совет также занимается анализом и обобщением практики применения нормативных правовых актов, распространением опыта нормотворческой деятельности. В состав президиума входят Председатель Думы, первый заместитель Председателя Думы, председатели и заместители председателей думских комитетов и председатели представительных органов городских округов и муниципальных районов.

На заседании отмечалась необходимость ужесточить санкции за торговлю в неустановленных местах. Их размер для граждан – от ста до пятисот рублей не останавливает нарушителей: платят штраф и продолжают торговать где заблагорассудится. Должны активизировать свою работу по соблюдению законности и правоохранительные органы. За полгода таких нарушений выявлено всего 69, что вряд ли отражает реальное количество торгующих на тротуарах вблизи городских и сельских рынков. В ряде муниципальных образований не приняты нормативные документы, устанавливающие запреты, за нарушение которых предусматривается административная ответственность. Другой причиной ненадлежащего применения закона является отсутствие в муниципальных образованиях утверждённых списков должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. В ряде случаев мешает делу их недостаточная юридическая грамотность.

Очень часто граждане не исполняют решения о взыскании штрафа, а судебные исполнители должным образом на неплательщиков не воздействуют. Исполняемость по делам, рассмотренным административными комиссиями, составила 42%, а по решениям, вынесенными мировыми судьями всего 7%. Между тем, доходы от штрафов поступают в муниципальную казну. Неисполненное решение – это недополученные средства в местный бюджет.

Президиум рекомендовал органам местного самоуправления разработать и принять нормативные акты, за неисполнение которых областным законом установлена административная ответственность. Муниципалитетам также предложено разработать мероприятия по организации правового обучения должностных лиц местного самоуправления, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях и членов административных комиссий. Службе судебных приставов рекомендовано усилить работу по взысканию штрафов.

В ноябре состоится заседание Совета по взаимодействию Думы с представительными органами муниципальных образований. К этому времени будет завершен анализ практики применения закона, выработаны предложения по его совершенствованию.