Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астрахани обсудят вопросы профилактики семейного и детского неблагополучия

Сегодня в Астраханской области начинает работу международный семинар «Профилактика семейного и детского неблагополучия: межведомственное взаимодействие» в рамках трехсторонней программы сотрудничества Российская Федерация – Совет Европы – Европейский Союз «Обеспечить права ребенка и социальную реинтеграцию детей группы риска на 2007-2008 годы». Программа предназначена для специалистов, занимающихся детьми группы риска и работающих в госструктурах, некоммерческих организациях.

Цели программы: отстаивание прав ребенка и социальной реинтеграции детей и семей, находящихся в трудной ситуации; детей, проживающих в учреждениях опеки; безнадзорных и беспризорных; несовершеннолетних правонарушителей; знакомство российских специалистов с современными европейскими методами и наилучшей практикой по ресоциализации таких детей. Семинар в Астраханской области проходит на завершающем этапе реализации Программы.

По мнению министра социального развития и труда Екатерины Лукьяненко, тема, заявленная к обсуждению, актуальна практически для всех российских регионов. «Обмен опытом с коллегами из регионов, иностранными экспертами всегда полезен для внедрения новых форм и методов работы. В свою очередь, мы покажем свои наработки в вопросах поддержки семьи, тем более что эта тема для Астраханского края – давно в числе приоритетных».

В семинаре примут участие руководители и специалисты учреждений социальной сферы Пермского, Ставропольского, Краснодарского края, Белгородской, Волгоградской областей, республик Ингушетия, Северная Осетия – Алания, Калмыкия, Чеченской республики, иностранные гости (Франция, Италия).

Для справки: В Астраханской области - более 6 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 77,4% воспитываются в семьях. Действуют 25 интернатных учреждений (9 - для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 4 детских дома), в них воспитываются 1052 ребенка. За счет увеличения числа усыновлений, количества приемных семей (сегодня их насчитывается 123), в области сокращается число детских домов. Ведется работа по созданию семейных воспитательных групп. В 2007 году действовали 44 такие группы, в которых воспитывалось 78 детей.

Приняты существенные меры по государственной поддержке семей с детьми. Установлена дополнительная ежемесячная материальная поддержка семьям, усыновившим детей – 2000 рублей. Для многодетных семей введена материальная помощь на развитие подсобного хозяйства в сумме 30 тысяч рублей. Законом Астраханской области учреждена медаль «Материнская слава». Медалью и премией в размере 50 тысяч рублей будут награждены 10 астраханок, достойно воспитавших трех и более детей.