Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Драмтеатр и ТЮЗ на пороге открытия

Сегодня губернатор Астраханской области Александр Жилкин посетил несколько объектов культуры: цирк, театр юного зрителя и драматический театр. Он ознакомился с ходом реконструкции и узнал хорошую новость: 15 ноября после капремонта постановкой «Женитьба Фигаро», откроется драматический театр. Через неделю праздничную эстафету подхватит ТЮЗ. Цирк примет первых зрителей в апреле 2009-го года.

В астраханском цирке завершается переустройство купола. Его начали покрывать медной черепицей. Продолжается строительство закулисной части – двух зданий. В первом, одноэтажном, разместятся загоны для цирковых животных. Второе станет трехэтажным административным корпусом.

В главном здании подготовлены ступени амфитеатра, ведутся переговоры по изготовлению кресел. Из-за реконструкции количество мест, по словам главного инженера цирка Е. Зуга, уменьшится с 1200 до тысячи. Но если учесть, что цирк станет работать круглый год, на желании зрителей посмотреть новые представления это не отразится. Для удобства артистов обустраивают гримуборные.

Осмотрев ход реконструкции, Александр Жилкин рекомендовал подрядчику особое внимание обратить на купол. «Учитывая площадь покрытия, его нужно сделать так, чтобы через пару лет не пришлось ремонтировать, избавляясь от течи», - сказал он.

Большая Жар-птица над входом и скульптурная композиция «Иванушка с Коньком-горбунком» – эти сказочные герои станут главным украшением ТЮЗа, реконструкция которого вышла на завершающий этап. У Жар-птицы скоро появятся размашистые крылья и ночная подсветка, по предложению Александра Жилкина, заиграют огнями и большие позолоченные буквы над входом – «Театр юного зрителя».

Но и это далеко не все, чем обновленный храм искусства порадует маленьких астраханцев. В фойе повесят большую люстру, на стене прикрепят двухметровые часы. Да и весь внутренний интерьер театра, выполненный в бело-ало-голубых тонах, задуман так, чтобы погружать зрителей в мир сказок.

Сооружение малого зала, как рассказали астраханскому губернатору, завершено. Осталось только кресла установить. В большом зале подходит к концу монтаж светового и звукового оборудования. Внутренняя «начинка» сцены, включающая главный элемент – поворотный механизм – готова. В целом с начала реконструкции освоено почти четверть миллиарда рублей. Недавно подрядчику был перечислен последний транш – около 42 млн. рублей.

Покидая ТЮЗ, губернатор ласково потрепал за уши бронзового Конька-горбунка и через СМИ обратился к астраханцам: «Народ! Не крадите, пожалуйста, такую красоту, не ломайте! Оставьте для детей! Пусть радуются, фотографируются на память».

С постановки бессмертного Бомарше 15 ноября этого года начнется новая жизнь полностью восстановленного Астраханского государственного драматического театра. В главном зале уже установлены кресла. Они сработаны под старину, с алой обивкой. Александр Жилкин не преминул опробовать одно из них. Сел и воскликнул: «Какие удобные! Даже лучше, чем в филармонии. Там, конечно, тоже хороши. Но здесь просто супер».

Порадовала губернатора и новая сцена, оснащенная световыми, музыкальными и прочим техническими новинками. Такой у драмтеатра никогда раньше не было. Выйдя на сцену, губернатор Астраханской области поделился впечатлениями с одним из ведущих актеров труппы. А потом сообщил ему свою новость: с нового года предприятия культуры Астраханской области начнут переводить на новую систему оплаты труда, благодаря чему «у всех актеров будет повышена зарплата. Дальше все будет зависеть от вас, как вы сумеете своим искусством привлекать зрителей».

«Без развития культуры невозможно развитие экономики, - сказал Александр Жилкин, подводя итоги поездки. – Поэтому, несмотря ни на какие финансовые кризисы, внимание этой сфере всегда уделяется особое. Я удовлетворен темпами и качеством работ, профессионализмом строителей. Надеюсь, что астраханцам очень понравится то, как были восстановлены драматический театр и ТЮЗ, а в апреле они увидят первое представление в обновленном цирке».