Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Участники международного семинара знакомятся с учреждениями системы профилактики детской безнадзорности и беспризорности Астраханской области

22 октября в Астраханской области начал свою работу семинар, завершающий трехстороннюю программу сотрудничества Российская Федерация – Совет Европы – Европейский Союз «Обеспечить права ребенка и социальную реинтеграцию детей группы риска на 2007-2008 годы».

Пленарное заседание семинара в Большом зале Резиденции Губернатора открыл координатор программ сотрудничества со странами СНГ, директората Социальное сплочение Совета Европы Владимир Чернега.

С ситуацией в регионе, опытом реализации социальных программ, установленными в области мерами социальной поддержки семьи и детей, а также системой профилактики семейного и детского неблагополучия и межведомственного взаимодействия иностранных гостей и представителей других российских регионов познакомила Екатерина Лукьяненко, региональный министр соцразвития и труда.

В первый день работы семинара участники посетили областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних и учебно-производственную мастерскую «Ориентир». Представители учреждений социальной сферы Франции, регионов России проявили живой интерес к формам и технологиям социальной работы с несовершеннолетними и семьями группы риска, применяемым сотрудниками центра.

ОСРЦ для несовершеннолетних стал первенцем среди подобного рода центров в Астраханской области и по настоящее время является головным учреждением в системе профилактики семейного неблагополучия, детской безнадзорности и беспризорности. В центр круглосуточно принимаются дети с 3 до 18 лет, которым нужна социальная помощь, оставшиеся без попечения родителей, попавшие в трудную жизненную ситуацию. За 13 лет структура ОСРЦ пополнилась новыми отделениями и филиалами.

Так в 1996 году была открыта учебно-производственная мастерская «Ориентир» для обучения девочек от 14 до 18 лет из многодетных, малообеспеченных семей по специальности «швея». В 2005 году на базе мастерской открыта новая специальность «Парикмахер». Здесь под руководством опытных мастеров девочки получают начальное профессиональное образование, им выдается свидетельство о приобретенной профессии. Опыт работы этого отделения ОСРЦ также заинтересовал участников семинара. А будущие швеи подарили каждому гостю свои творческие работы.