Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Переходим на зимнее время

В ночь с субботы на воскресенье Россия переходит на зимнее время. Это значит, что 26 октября в 03:00 по Москве стрелки часов будут переведены на час назад. Таким образом, страна возвращается к нормальному "природному" времени после семи месяцев жизни по летним часам.

Перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов впервые был проведен в Великобритании в 1908 году. Затем, в 1916 г., эту идею поддержали Германия и Австро-Венгрия: шла первая мировая война, и воюющие страны искали любую возможность экономии энергетических ресурсов. В России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 года. В настоящее время режим перевода стрелок на летнее время применяется более чем в 110 странах.

Однако если Европа считает применение зимнего времени экономически оправданным, а с медицинской точки зрения - безвредным, то в России к переводу стрелок относятся по-разному. Сторонники перехода на летнее, а затем на зимнее время уверены, что этому есть экономическое обоснование. Их главный аргумент - экономия электроэнергии и энергоносителей. По оценкам ученых, в России смена времени ежегодно экономит не менее 2,5 млрд. кВт/ч электроэнергии. Кроме того, перевод стрелок совпадает с началом или окончанием работы многих сельскохозяйственных предприятий, завершением и началом отопительного сезона, понижением и повышением температуры воздуха и других бытовых и промышленных факторов, влияющих на потребление электроэнергии.

Но есть и противники. Так, многие эксперты считают, что действующая система исчисления времени приводит к нарушению жизненно важного и генетически обоснованного ритма "бодрствование - сон". Применение режима летнего-зимнего времени ведет к насильственному пробуждению россиян в течение полугода на час раньше и к неестественному ритму работы в зимние месяцы. Это, по мнению специалистов, ведет не только к повышению заболеваемости организма, но и к угрозе возрастания количества дорожно-транспортных происшествий и даже росту попыток суицида.

Тем не менее большинство россиян осенний перевод стрелок любит больше, нежели весенний, поскольку стрелки переводятся на час назад, а значит, опасности проспать нет.

По материалам портала СМИ Астраханской области - Волга

Источник: