Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Харабали станет европейским городком

Для этого у районного центра есть все возможности. В этом вчера убедился губернатор Астраханской области Александр Жилкин, осмотрев несколько объектов города. В частности, он посетил дом культуры и кинотеатр, стройплощадку районного отдела пограничной службы ФСБ России и цех по производству мебели.

В Харабалях новое начинание – местные власти решили привлекать граждан к семейным походам в кино, постепенно отучая от бесцельного просмотра ТВ. Для этого в 2008 году здесь завершили реконструкцию сгоревшего несколько лет назад кинотеатра «Экран». Его открыли 1 апреля. В новом зале 150 мест, регулярно демонстрируют новинки отечественного и мирового кинопроката.

Рядом с кинотеатром восстанавливают дом культуры, разбили большой парк. Его уже огородили, посадили несколько десятков молодых деревьев. В скором будущем установят фонари, скамейки, проложат аллеи, замостив их тротуарной плиткой. Здесь же появится летнее кафе.

Придумали и другие способы привлечения людей к культурному отдыху. Например, установили небольшую цену на билеты: премьерные показы стоят 80 рублей, обычные 50 рублей. Кроме того, ежемесячно организовывают бесплатные киносеансы для ветеранов и пенсионеров. Александр Жилкин предложил еще один способ: в перспективе показывать «объемное кино».

«Для строительных организаций Харабали архитектурным образцом для подражания должен стать возводимый в центре города комплекс зданий районного отдела пограничной службы ФСБ России», - заявил астраханский губернатор на стройплощадке.

Комплекс состоит из нескольких объектов. Главные – два жилых дома с двух- и трехкомнатными квартирами (по 76 в каждом), большая площадка для детей, собственная котельная и офисное здание. В нем – масса технических новинок. Например, лучший в Астраханской области по оснащенности тир для тренировок сотрудников. Строительство комплекса завершается. Территорию обнесли забором, тротуары мостят плиткой, посадили саженцы. Открытие запланировано на следующий год.

Хороший пример развития частного бизнеса – цех по производству корпусной мебели предпринимателя Жадгера Айчанова. Это предприятие он организовал в 2001 году. С тех пор бизнес на подъеме. Количество работников достигло 23 человек со средней зарплатой 6-8 тысяч рублей, в день изготавливается два-три заказа. В ближайших планах бизнесмена – открытие выставочного зала.

Подводя итоги, астраханский губернатор заявил: «После поездки у меня сложилось очень хорошее впечатление о том, как развивается Харабалинский район. И вовсе не потому, что мне показали самые лучшие места. Я убедился, что у большинства муниципальных глав есть хорошие экономические проекты, которые они готовы реализовать с привлечением бюджетных денег и частных инвестиций».

«У Харабали есть возможность через два года превратиться в современный европейских городок, - отметил далее губернатор. – Чтобы этого достичь, отправной точкой для разработки дизайна всех возводимых сооружений должна стать архитектура зданий погранслужбы. Также развитию Харабали будет способствовать выигранный его администрацией грант на благоустройство, наметившаяся тенденция притока иногородних инвестиций и, конечно же, строительство магистрального газопровода от астраханского газоконденсатного месторождения до Ахтубинска стоимостью 2,5 млрд. рублей».