Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханским областным депутатам придется отчитаться за привлечение инвестиций

Губернатор Александр Жилкин провел рабочую встречу с руководством и членами фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Астраханской области. Он рассказал о планах дальнейшего развития области и призвал, чтобы каждый депутат сформировал для себя план работы по привлечению инвестиций.

Александр Жилкин начал встречу с рассказа о тех мерах, которые принимает областная власть, чтобы на стабильном поступательном развитии Астраханской области не отразился финансовый кризис, который сейчас переживает весь мир. «Эффективная и конструктивная работа на протяжении двух последних сессий Государственной Думы Астраханской области позволяют нам совместно реализовывать проекты, о масштабности и значении которых прежде мы могли лишь мечтать», - сказал Александр Жилкин.

Говоря о прошедшем 450-летии города Астрахани, которое позиционировало Астраханскую область как российский центр политического, экономического и культурного влияния на Каспии, губернатор подчеркнул: «Дело не в дате. Юбилей - лишь условная веха первого этапа реализации принятой нами Стратегии ускоренного развития региона. Мы смогли проверить свои силы, отработать механизмы взаимодействия в рамках частно-государственного партнерства, сформировать необходимую законодательную базу для реализации крупных проектов.

Свидетельство тому - привлечение за два года 115 миллиардов рублей инвестиции. Благодаря поддержке Владимира Владимировича Путина уже после праздника, Астраханская область сможет создать «финансовую подушку», позволяющую мягко пройти кризисные пики и удержать объемы строительства».

По докризисным расчетам, в 2009-11 годах в Астраханскую область планировалось привлечь порядка 300 миллиардов рублей инвестиций. Это позволит развить ряд инфраструктурных проектов, в первую очередь, транспортных, нацеленных на снятие проблем с пробками в областном центре, а также на продолжение благоустройства Астрахани, на завершение реконструкции аэровокзального комплекса и железнодорожного вокзала.

Планируется, что в апреле может быть подписано соглашение с группой инвесторов по освоению Заболдинского района – созданию там туристско-рекреационной зоны на площади 2,5 тысяч гектаров. «Это крупномасштабный объемный финансовый проект, который даст возможность выполнить задачу премьер-министра – создать в России еще одну точку туристического притяжения, наряду с Сочи», - сказал губернатор.

В рамках развития нефтегазового кластера «предполагается запустить не просто проекты добычи-транспортировки, но и выйти на предварительно согласованные проекты строительства заводов по глубокой переработке». В энергетике – три проекта - продолжение строительства ГРЭС и строительство трех ТЭЦ. В агропромышленном комплексе – «несмотря на временные трудности с кредитованием проектов, мы в Лиманском районе приступили к созданию крупномасштабного тепличного комплекса площадью 200 гектаров». Строительство первой очереди потребует 25 миллионов евро, а при завершении комплекс даст возможность Астраханской области контролировать 40 процентов российского рынка выращивания овощей. В Наримановском районе будет построен еще один тепличный комплекс на 30 гектаров. Губернатор поделился с депутатами и планами развития инфраструктуры сельских районов. 2009 год объявлен в Астраханской области «Годом села».

«Задачи перед Астраханской областью стоят сложные, поэтому каждый депутат обязан сформировать для себя план работы привлечения инвестиций, чтобы мы могли по итогам 2009 года иметь портфель отчетов каждого депутата по привлечению дополнительных ресурсов в экономику региона», - сказал Александр Жилкин.