Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Закон о монетизации льгот по ЖКХ рассматривается в Госдуме Астраханской области

С 1 января 2009 года в соответствии с требованиями федерального законодательства вместо освобождения от уплаты жилищно-коммунальных услуг должна предоставляться денежная компенсация. Проект такого закона внесен на рассмотрение Думы Астраханской области губернатором. Документ рассмотрен на объединенном заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи и комитета по здравоохранению и социальному развитию Думы.

Предлагается установить, что решение о назначении и выплате денежной компенсации принимает региональное министерство жилищно-коммунального хозяйства. Денежная компенсация будет выплачиваться ежемесячно. Порядок расчета ее размера установит региональное правительство. Компенсации предлагается по выбору граждан направлять либо на их банковские счета в отделениях Сбербанка, либо через отделения почты.

Закон предусматривает предоставление пакета документов для назначения льгот, но только для тех, кто право на их предоставление получил после 1 января 2009 года.

В ходе обсуждения разработчики закона – представители министерства жилищно-коммунального хозяйства проинформировали депутатов о том, что новая система в порядке эксперимента уже внедрена в трех районах области. Его первые результаты показывают: реальная потребность в средствах, меньше тех сумм, которые перечисляются в районы в настоящее время. Так в Володарском районе числятся 10,5 тыс. льготников, а компенсацию получили всего 2,5 тыс. человек. Неточности в подсчетах связаны с тем, что гражданин может иметь право на льготы как ветеран войны, инвалид и еще по нескольким основаниям, а получает их только по одному из них. Но в данных, представляемых в министерство жилищно-коммунального хозяйства для расчета объема ассигнований на возмещение убытков коммунальным предприятиям от предоставления льгот это не учитывается. В результате коммунальщикам перечисляют средств значительно больше, чем необходимо на самом деле. Как подчеркнул, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Н.М. Макаренков, реализация закона позволит более эффективно расходовать бюджетные средства.

Комитеты рекомендовали Думе принять закон в первом чтении.