Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астраханской области некоторые собственники смогут выкупить землю по льготной цене

До 2010 года земельные участки под объектами недвижимости, находящиеся в государственной или муниципальной собственности могут продаваться по льготной цене, значительно ниже ее кадастровой стоимости. Устанавливается она каждым регионом самостоятельно, в пределах, предусмотренных федеральным законодательством.

Предусматривающий это закон внесен в Думу губернатором Астраханской области и принят в первом чтении. Он устанавливает, что для граждан, которые приобрели недвижимость до вступления в силу Земельного кодекса, либо приватизировали государственную или муниципальную собственность выкупная цена участка составляет 2,5% кадастровой стоимости.

Для остальных собственников устанавливается 14-кратная ставка земельного налога в Астрахани, 10-кратная ставка – в сельских районах области. Это составляет от 3% до 21% кадастровой стоимости в зависимости от использования земельного участка.

На заседании комитета по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии 16 октября законопроект рассмотрен во втором чтении. Одобрена поправка заместителя председателя комитета по здравоохранению и социальному развитию С.Д. Сычева, снижающая выкупную стоимость участков в Астрахани до 10-кратной ставки земельного налога.

В ходе обсуждения отмечалось, что предлагаемые к утверждению ставки оптимальны для собственников недвижимости. Реализация закона позволит активизировать выкуп земельных участков в области, пополнить местные и областной бюджеты.

Думе рекомендовано принять закон во втором чтении.