Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Презентация губернаторского ансамбля песни и пляски состоялась в Астрахани

В субботу в Астраханской государственной филармонии состоялся концерт-презентация Губернаторского ансамбля песни пляски.

На суд зрителей артисты представили свою первую сольную программу. Хоровой коллектив под управлением (регента Архирейского хора) Марины Заводовой показал все многообразие песенной культуры нашего многонационального края. Здесь были и астраханские припевки, русские, украинские, казахские народные песни, задорные казачьи напевы. Солировали в хоре лауреаты международных конкурсов Александра Куранова, Мария Лахнова и студент консерватории Бек Кунтубаев. Мелодичные, лирические песни об Астрахани сменяли разудалые казачьи песни - «Шел со службы казак». Напевные русские народные песни - «Заболела Дунина головка» сменяли задорные украинские - «Пролягала путь дорожка». Заводовой удалось добиться слаженного звучания хора, причем хор великолепно выдавал композиции как «пиано», так и «форте».

Великолепно выступила в концерте и танцевальная группа ансамбля. После «Моряны» вот уже более 15 лет в нашем регионе не было профессионального танцевального коллектива. Наконец, такой коллектив появился. Здесь сказался не только отбор кадров, но и работа хореографов, и в первую очередь педагога Людмилы Сюрсиной и хореографа-постановщика Алексея Зимина. Дали свои результаты мастер-классы с замечательными педагогами России из Кубанского казачьего хора, Казанского государственного ансамбля песни и пляски и др. Отрадно, что Алексей Зимин, работавший в Самаре в государственном ансамбле песни и пляски «Волжские казаки», согласился переехать на постоянное место жительства в Астрахань. Теперь он будет главным балетмейстером ансамбля.

Выпускник Астраханского училища культуры Раиль Измайлов – премьер ансамбля, поразил зрителей своими сложными трюковыми прыжками «растяжками». Другой премьер – выпускник Воронежского училища Андрей Щербачев поразил своими пируэтами, видно сказалось его балетное прошлое. Не отставали от юношей и девушки, от верчений выпускниц Астраханского училища культуры Лилии Зимноровой и Елены Ситниковой захватывало дух.

Завершился концерт русской барыней. Причем сначала она была исполнена хором, а затем к хору подключился танцевальный коллектив. Барыня получилась залихватской и зажигательной. Зритель не смог сдержать своих эмоций, во время исполнения хлопал в ладоши, отбивал ритм барыни ногами.

Отклики на новый коллектив были самые лестные. Николай Яровой – министр ЖКХ в восторге от ансамбля: «Такой коллектив надо обязательно вывозить на различные презентации и форумы. Он достойно представит нашу область, покажет многообразие культур края, его самобытность».

Сам же губернатор Александр Жилкин отметил, что ансамбль оправдал его доверие: «Свой первый творческий экзамен артисты сдали на «отлично». Теперь надо стремиться к тому, чтобы быть лучше Кубанского казачьего хора и быть на уровне Народного ансамбля им. И. Моисеева».

По словам художественного руководителя ансамбля Александра Лавриненко, впереди у коллектива большие планы, программа готова, но сначала ее должны увидеть в астраханской глубинке, а потом можно заняться концертным графиком за пределами области.