Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астрахани появятся новые торговые площадки

В соответствии с Федеральным Законом РФ от 30 декабря 2006г. №271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении в Трудовой кодекс РФ» в Астраханской области в течение последних двух лет ведется планомерная работа по организации работы розничных рынков, ярмарок и зеленых рядов. Обсуждению данной темы была посвящена пресс-конференция с участием заместителя председателя правительства – министра экономического развития Владимира Щербакова и др.

По словам В.Щербакова, изменение инфраструктуры рынка обусловлено несколькими причинами, основная из которых - необходимость соблюдения всех норм качества реализуемой продукции, санитарных норм организации рабочего места и безопасности торговой площади. Примерами современного подхода к организации точек розничной торговли министр назвал торговый центр «Айсберг», а также торговый комплекс «Кутум», расположенный по адресу: ул.Рождественского,8.

Следующая немаловажная причина – быстро меняющийся облик города. В частности, в течение длительного периода, на площадке рядом с центральным стадионом проводилась ярмарка сельскохозяйственной продукции и товаров местного производителя, тем не менее, данная территория никогда не была рассчитана на проведение подобных мероприятий, не имела соответствующей инфраструктуры.

Искусственное воссоздание необходимой инфраструктуры привело к постепенному запустению и разрушению одной из культурно-массовых зон города. На основании чего, в период подготовки к празднованию 450-летнего юбилея Астрахани, проведение ярмарки на территории, прилегающей к центральному стадиону, было приостановлено. За 1,5 месяца ремонтных работ, были восстановлены асфальтобетонные покрытия и ограждения, снова появились тротуарные дорожки и зеленые насаждения.

В то же время, специалистами подрядной организации, выполняющей работы по проекту строительства транзитной общегородской магистрали непрерывного движения г. Астрахани, были произведены логистические расчеты, в соответствии с которыми завершение проекта могло стать трудновыполнимым, в связи с перегрузкой транспортной развязки по улицам Яблочкова, Анри Барбюса, Савушкина, Победы.

Завершение проекта необходимо г.Астрахани не только потому, что это позволит разгрузить центральные улицы от тяжелого транспорта и избавить жителей города от изрядно надоевших «пробок», но и потому, что именно строительство общегородской магистрали непрерывного движения позволит заметно увеличить показатели социально-экономического развития региона, а следовательно, и благополучие самих астраханцев. Ведь наличие подобной магистрали – это решение проблемы значительного увеличения объемов грузопотока международного и межрегионального уровня, через наш регион, как в страны Азии и Ближнего Востока, так и обратно.

Данная причина, стала основной, при утверждении Постановления Правительства Астраханской области №514-П от 07.10.2008г., на основании которого работа ярмарки на территории, прилегающей к центральному стадиону, была прекращена.

И все же значимость ярмарки для насыщения потребностей городских жителей сельскохозяйственной продукцией неоспорима. Именно поэтому правительством Астраханской области принято решение по переносу ярмарки на территорию торгового комплекса «Кутум», площадь которого в несколько раз больше, чем у центрального стадиона.

Начиная с 11-12 октября, еженедельно по пятницам-субботам торговый комплекс «Кутум» открыт для каждого, кто готов предоставить жителям города молочные изделия, сельскохозяйственную продукцию, рыбу и рыбные деликатесы, мясо и птицу, а также товары непродовольственного ряда.

Тем не менее, только организацией новой ярмарки, решение проблемы доступа астраханцев к сельхозпродукции не ограничится. Министерством экономического развития Астраханской области совместно с управлением по развитию потребительского рынка г.Астрахани организованы дополнительные торговые площадки для проведения «ярмарок выходного дня» (пятница-суббота), рассчитанных на реализацию продукции местного товаропроизводителя с автомобильного транспорта.