Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

У главной кузницы советских кадров юбилей

29 октября исполнится ровно 90 лет со дня основания Всероссийского Ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). В преддверии праздника, губернатор Астраханской области Александр Жилкин, в юности бывший одним из активных лидеров астраханского комсомола, рассказал местным журналистам о том, что значит этот период в его жизни.

«Комсомол как молодежная организация решал главную задачу – гармонично развивал личность, получающую образование в школе, среднем специальном или высшее учебном заведении, - сказал Александр Жилкин. – Расформировав ВЛКСМ, государство потеряло много времени в плане воспитания нового поколения думающих и активных молодых людей».

По словам астраханского губернатора, после этого почти десятилетие созданию молодежных организаций не уделялось должного внимания, и все хорошее, что создал комсомол, было забыто. В результате выросло поколение людей, вполне грамотных и образованных, но в котором лишь немногие умеют государственно мыслить.

Что же хорошего было в комсомоле? Как отметил Александр Жилкин, его члены не только генерировали идеи по дальнейшему обустройству страны, но и имели возможность реализовать их при поддержке вышестоящих государственных и партийных органов. Конечно, как признался губернатор, существовали и недостатки: «некоторые комсомольские секретари только ходили с ведомостями уплаты членских взносов, и больше ничего не делали. Но таких были единицы».

«Сегодня мы возрождаем хорошие традиции, создавая и поддерживая молодежные организации. И делаем это исходя из понимания того, что только через общение, через дискуссии по проблемным вопросам развития страны можно формировать человека, который в будущем сможет принимать ответственные решения», - сказал Александр Жилкин.

Например, только в этом году в Астраханской области прошло несколько крупных мероприятий, направленных на формирование у юного поколения активной жизненной позиции. Их апофеозом стал всероссийских слет молодежных активистов, на котором юноши и девушки разрабатывали собственные рецепты развития страны. «Мне было очень интересно узнать их предложения как от людей, пытающихся заявить о себе как о будущих политических деятелях, - отметил губернатор. – Это нужно и интересно для молодежи. Поэтому такие мероприятия будем проводить ежегодно».

«Будут ли возрождаться студенческие отряды?» - спросили далее журналисты. «В таком масштабе, конечно, нет, - ответил Александр Жилкин, - потому что это превращалось в «обязаловку»: хочешь или нет, а отработать должен. В преддверии 450-летия Астрахани мы взяли от идеи создания студенческих отрядов лучшее: призвали молодежь добровольно помочь в завершении наиболее важных юбилейных объектов, с чем она справилась».

В дальнейшем традиция «студенческих отрядов», по словам губернатора, будет развиваться. В ней заинтересовано большинство учебных заведений. Для ребят это дополнительная рабочая практика и повышение уровня квалификации. Для строительной, корабельной, сельскохозяйственной, образовательной и других отраслей экономики, – хорошее подспорье в выполнении проектов и заказов.

Кстати, а в чем лично для Александра Жилкина заключалось участие в студенческих отрядах? Он ответил на этот вопрос так: «Мы с ребятами несколько лет помогали перерабатывать сельхозпродукцию в Харабалинском районе. В частности, закатывали и грузили банки с томатной пастой. А еще однажды ездили в Кострому, где на одной из улиц переделывали канализационную систему и клали асфальт».