Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханские инвестпроекты в условиях финансового кризиса

Первый этап проекта под условным названием «Астрахань» завершен. Его финишем стал юбилей города, а главным достижением – 110 миллиардов рублей привлеченных в регион инвестиций. Следующим этапом развития Астраханской области станет реализация 66 проектов с общим объемом инвестиций в 383 миллиарда рублей. Об этом заявил в минувшую пятницу губернатор Астраханской области Александр Жилкин. По его словам, несмотря на мировой финансовый кризис, «нужно доказать потенциальным инвесторам, что работа в Астраханской области высоко эффективна. Это необходимо для достижения главнейшей цели – повышения уровня жизни астраханцев».

Основными участниками совещания стали члены правительства, курирующие реализацию крупнейших инвестиционных проектов. Астраханский губернатор призвал коллег «встряхнуться и активно налечь на работу. Останавливать объекты, а тем более превращать их в долгострой нельзя. За время подготовки к юбилею Астрахани мы накопили эффективный опыт. Теперь нужно его распространять. Тем более что сегодня возник интересный момент. Временные финансовые трудности других регионов могут сыграть нам на пользу. Мы должны привлечь инвесторов выгодными условиями работы», - сказал Александр Жилкин.

В этой связи особенно актуальной становится задача подготовки кадров. Ее решение, по задумке губернатора, должно стать самостоятельным проектом. В противном случае, как он сказал, придется завозить специалистов из других регионов и стран. На новый уровень Александр Жилкин призвал поставить и работу астраханских рынков.

Коротко прошлись по персоналиям и, собственно, по проектам. Например, у министерства по топливно-энергетическому комплексу и природным ресурсам Астраханской области шесть проектов. Из них, как сказал отраслевой министр Борис Белинский, не решены только два. В том числе строительство предприятия по производству полиэтилена.

Неплохо обстоят дела в сельском хозяйстве. По словам министра Ивана Нестеренко, в частности, готов проект по совместному с компанией «Балтимор» строительству в Астраханской области крупного тепличного хозяйства. Успешно развивается птицефабрика «Харабалинская», есть планы по ее расширению.

Министр экономического развития Астраханской области Владимир Щербаков доложил губернатору, что положительной динамикой характеризуется строительная отрасль. Потому, например, не пугает тот факт, что компания ГАЛС, собиравшаяся сносить «гнилушки» на улицах Плещеева, Бакинская и т.д. и строить там новое жилье, сейчас испытывает финансовые трудности. «Нужно готовить участок и отдавать его астраханским строительным компаниям», - сделал вывод Александр Жилкин.

Особое внимание представителей мэрии Астрахани губернатор заострил на необходимости строительства мусороперерабатывающего комбината. Разговор об этом идет давно. Александр Жилкин установил городским чиновникам последний срок – 2009 год.

Астраханским рыборазводчикам губернатор дал дополнительное задание. В настоящее время в регионе добывается 12,5-13 тысяч тонн прудовой рыбы. В 2010 году эта цифра, по заданию астраханского губернатора, должна вырасти до 20 тысяч тонн.

Ответ о выполнении проектов областные министры будут держать перед Александром Жилкиным один раз в квартал. Такую периодичность назначил губернатор.