Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Праздник, который всегда с тобой...

Сегодня исполняется 90 лет ВЛКСМ, организации, в которой состояли миллионы юношей и девушек, в том числе и нынешние руководители Астраханской области. Среди них и губернатор Александр Жилкин, прошедший путь от рядового комсомольца до первого секретаря областного комитета комсомола. Накануне праздника он провел встречу с журналистами, на которой рассказал не только о своей комсомольской молодости, но и о нынешней позиции властей при формировании молодежной политики.

- Комсомолу я многим обязан, он научил меня работать в команде, руководить людьми, держать удар, доводить все до конца. До сих пор считаю, что эта организация играла незаменимую роль: увлекая и объединяя молодежь. Стройотряды, фестивали студентов, КВН - все это ВЛКСМ, и это факты, которым трудно сейчас что-либо противопоставить, - считает А. Жилкин.

По его словам, сегодня нам необходимы такие общественные объединения. У молодежи должны быть свои идеалы, идеи, которые надо где-то реализовывать. Главное - не повторять прежних ошибок. Именно поэтому власти региона поддерживают инициативу по созданию новых общественных молодежных организаций вне зависимости от того, в какой сфере они возникают: в культуре, политике или это объединение молодых менеджеров. Важно, что через общение, через дискуссию по тем или иным вопросам появилась возможность формировать новую генерацию молодых людей. Главное, что в этом общении они находят решение не только своих частных проблем, но и проблем, стоящих перед областью и страной.

"Государство потеряло очень многое, не уделяя должного внимания молодежи, - продолжил губернатор. - Со временем это будет исправлено, потому что энергия, талант и трудолюбие молодых обязательно должны быть востребованы обществом. А это, в свою очередь, даст многим из них возможность реализоваться. Причем не только в тех узких сферах, по которым они получили образование, но и как управленцам или политикам. Сегодня в этой среде есть грамотные с финансовой, экономической и инженерной точки зрения люди. Но они при всем нашем желании пока не могут занимать высокие руководящие посты. Наверное, и по той причине, что сегодня у них нет той школы, которая была у нас".

Но в ходе дальнейшего разговора выяснилось, что желание нынешней молодежи объединяться реализуется на практике.

- У нас уже действует политический клуб, в котором ребята пытаются заявить себя как будущие политические деятели, - отметил губернатор. - Это направление обязательно будет развиваться. Не случайно агентство по делам молодежи, которое сегодня у нас существует в структуре областного правительства, будет усиливаться для того, чтобы поддерживать такие начинания молодых людей.

- Чем для меня памятен комсомол?

Тут Жилкин немного задумался.

- Наверное, тем, что в рамках этой организации мы могли генерировать идеи и пытались их реализовать. Во многих случаях успешно. И в нашем городе, и на территории области есть объекты, которые построены молодыми людьми на ударных комсомольских стройках. Конечно, у нас были старшие товарищи, которые или помогали нам, или старались не мешать, что говорит о том, что самостоятельность у этой организации была достаточно высокой, если, конечно, только не спать и не подходить к выполнению поручений формально. Ведь и тогда были некоторые комсомольские секретари, которые ничего не делали, а только ходили с папкой документов об уплате членских взносов.

- О чем я сожалею? Прежде всего о том, что у нас с 90-х годов прошлого века не было такой организации, которая смогла бы повести за собой молодежь, - посетовал губернатор.

И тут же продолжил рассказывать о том, что в этом году было проведено несколько крупных мероприятий, направленных на формирование активной жизненной позиции у молодежи. Одним из главных стал всероссийский сбор активистов на базе одного из наших лагерей отдыха, где молодые ребята вырабатывали свои предложения по развитию страны. Причем здесь были даже рецепты по выводу из кризиса системы ЖКХ, начиная от муниципального уровня.

- Вроде бы далекая от молодежи тема, но мне как губернатору было интересно наблюдать за тем, что эти ребята предлагали. Думаю, что некоторые идеи мы возьмем на вооружение. Считаю, что такие слеты необходимо проводить ежегодно, и мы приложим все усилия для этого, - сказал Александр Жилкин.

- Будут ли возрождаться студенческие отряды?

- В таких объемах, в которых они были во времена комсомола, мы их воспроизвести уже вряд ли сможем. Ведь тогда комсомол занимался конкретной работой на самых значимых стройках, причем люди сами туда просились. Я сам прошел школу молодежных стройотрядов. С позиций нынешнего времени нам удалось сделать, наверное, немного, хотя тогда мы все считали, что делаем нужное дело, будь то уборка урожая или строительство коровника в отдаленном селе. Несколько лет я занимался сбором и разгрузкой овощей. Один раз наш астраханский отряд ездил в Кострому, где мы прокладывали канализационные системы и асфальтировали улицы. Надеюсь, что эти улицы до сих пор хранят следы нашего труда, - вспоминает Жилкин и тут же переходит к реалиям нынешним, продолжая разговор о том, что в ходе подготовки к юбилею Астрахани такие молодежные стройотряды были созданы, и они работали на всех важных объектах.

- Думаю, что подобную форму добровольного вовлечения молодежи в общественно значимую работу мы будем развивать и дальше, преследуя прежде всего практическую цель, то есть возможность повышения квалификации студентов вузов и колледжей. Ведь не секрет, что нам нужны квалифицированные кадры на транспорте, в строительстве, судостроении, в культуре и образовании. У ребят появится, таким образом, возможность для прохождения практики, - подчеркнул губернатор.

- Будете ли вы отмечать юбилей комсомола?

- Обязательно. Ведь это еще одна возможность встретиться с друзьями. Это наша молодость. Это праздник, который всегда со мной...

По материалам портала СМИ Астраханской области - Волга

Источник: