Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

День памяти жертв политических репрессий

День памяти жертв политических репрессий установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.91 N 1763/1-I «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий». Отмечается 30 октября.

Правозащитный центр Мемориал насчитывает порядка восьмисот тысяч пострадавших от политических репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.

Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По словам председателя комиссии по реабилитации при президенте Александра Яковлева, безвинно репрессированных - миллионы, и значительное число их нигде не было учтено.

По данным Генпрокуратуры, всего за время действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий» пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901127 человек, из которых 637614 реабилитировано.

Астраханский дом-музей Б.М. Кустодиева подготовил для горожан целую череду мероприятий, посвященных Дню памяти жертв политрепрессий. В залах музея открылись две выставки "Детство, которого не было" и "Белые пятна Астраханской картинной галереи". Они посвящены судьбам работников культуры, пострадавших от жестокости тоталитарного режима. В экспозицию вошли личные вещи репрессированных, их воспоминания, записки, дневники.

Сегодня в музее состоится музыкальный вечер, в котором примут участие студенты консерватории и учащиеся музыкальных школ. А в пятницу и в субботу пройдут презентации двух документальных фильмов "Катынь. Хроника событий" и "Ефросинья Керсновская. Житие". Обе ленты повествуют о трагических моментах русской истории.

По материалам портала СМИ Астраханской области - Волга и www.calend.ru

Источник: