Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Общественный совет проверяет качество капремонта жилья

Вчера председатель Общественного совета при губернаторе Астраханской области Виталий Аракелян побывал в одном из многоэтажных домов по улице Б. Хмельницкого. Действуя по поручению губернатора Александра Жилкина, он проверил, как выполняется программа по капитальному ремонту многоквартирного жилья.

В Астраханской области продолжается капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. В «заделе» более двухсот пятидесяти зданий, большая часть из которых в Астрахани. Столь значительный масштаб эта программа приобрела благодаря соглашению, подписанному летом этого года между правительством региона и федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Подготовка к капремонту пятиэтажки на ул. Б. Хмельницкого, 54, как рассказала уполномоченная дома Галина Родионова, начался осенью 2007 года. При содействии регионального министерства ЖКХ была разработана проектно-сметная документация, которая затем прошла экспертизу.

Первый транш для восстановления кровли в объеме 2,24 млн. рублей поступил в начале октября этого года. Деньги, как обещали подрядчики, будут освоены в течение месяца. Следующим этапом станет капремонт коммуникаций и подвала. Стоимость работ более 3,2 млн. рублей. В следующем году поступят свыше 4 млн. рублей на восстановление балконов и фасадной части, включая заделку основательно обветшавших межпанельных швов.

Г. Родионова, и в том ее поддерживают другие активисты «хрущевки», убеждена, что капитальный ремонт – дело общее. В нем должны участвовать все жильцы, независимо от того, сколько лет они здесь прожили. «Государство обратило внимание на многоквартирные дома, - сказала она, - впервые за многие десятилетия. Значит, и сами люди не могут оставаться в стороне. Нужно более активно требовать от властей включения в программу капремонта каждой конкретной многоэтажки. Это трудно, но ведь никто просто так не придет и денег не даст».

С этим согласен и В. Аракелян, который, чтобы убедиться в качестве ремонта, даже побывал на крыше. Спустившись, он заявил: «Общее впечатление удовлетворительное. Однако Общественный совет при губернаторе Астраханской области будет и впредь, совместно с представителями министерства ЖКХ, контролировать выполнение программы капитального ремонта многоквартирного жилья».

По словам В. Аракеляна, эта работа продолжится в 2009 и 2010 годах, поскольку объем нуждающегося во внимании специалистов ЖКХ и строителей жилья очень велик. «Государство должно довести капремонт до ума, - сказал он. – При нынешних доходах, особенно пенсионеров, люди сами не способны найти такие суммы на восстановление своих многоэтажек».