Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Уровень бедности в Астраханской области уменьшается

Сегодня состоялось очередное заседание правительства Астраханской области. Одним из основных вопросов повестки было обсуждение величины прожиточного минимума, сложившейся в 3 квартале текущего года. Об изменениях этого социально важного показателя сообщила первый заместитель министра экономического развития региона Элина Полянская.

В третьем квартале величина прожиточного минимума, как отметила Э. Полянская, «сложилась ниже по всем социально-демографическим группам населения». Так, в целом на душу населения меньше на 3,3%, для трудоспособного населения - на 3,2%, для пенсионеров - на 3,4%, для детей - на 3,6%. Основная причина – по сравнению со вторым кварталом на 7,6% подешевели продукты питания. При этом непродовольственные товары подорожали на 1,7%, платные услуги не изменились.

Больше всего в продуктовой корзине, из-за начавшегося сбора урожая, подешевели капуста (цена на нее упала почти на 70%), морковь (35,6%), огурцы (34,7%) и картошка (25%). Стали меньше стоить яблоки (почти на 17%), яйца (7,7%), сахар (1,5%), творог (1,4%) и сыр (1,3%). В то же время подорожали другие продукты. На 21% рыба и рис, на 6,8% разливное молоко, на 6,1% свинина, на 1% говядина, на 2,9% вермишель.

Таким образом, величина прожиточного минимума в третьем квартале составляет: для трудоспособного населения 4439 рублей, для пенсионеров 3292 рубля, для детей 3829 рублей. В среднем на душу населения 4122 рубля.

«Можно ли из этого сделать вывод, что удельный вес семей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, сократится?» - поинтересовался министр финансов региона Станислав Миронов. По словам Э. Полянской, да, ведь чем меньше прожиточный минимум, тем статистически меньше бедных семей. Их количество, по предварительным оценкам, до конца 2008 года составит 15,6%, тогда как в 2007-м было более 17%.