Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Зачем астраханцам социальная карта?

На этот вопрос ответили на совещании в резиденции губернатора Астраханской области участники большой делегации Сбербанка России под руководством вице-президента Александра Захарова. Кроме того, они рассказали членам регионального правительства о том, в каких инвестиционных проектах Астраханской области готов участвовать данный финансовый институт.

Унифицированная социальная карта – это, как заявил в начале совещания вице-губернатор Астраханской области Константин Маркелов, очень интересный и важный проект, направленный на создание максимально удобных условий финансового расчета населения за разного рода социальные услуги. Он уже получил одобрение высшего руководства страны. Астраханская область выбрана в качестве пилотной для реализации проекта, который стартует в марте 2009 года. Немаловажен и тот факт, что программа предполагает использование самых новейших технологий. В настоящее время создана рабочая группа из представителей Сбербанка и регионального правительства, будут подписаны соответствующие протоколы.

Разработчики проекта обращают особое внимание на то, что социальная карта является не банковской, а многофункциональной, с различными, в том числе и банковским, приложениями. Причем ее не нужно переиздавать, наполнение приложениями идет автоматически. Среди приложений, к примеру, транспортное и медицинское. При помощи карты можно будет не только расплатиться за услугу, но и поставить на контроль льготный рецепт.

Как считают авторы программы, прежде всего, она направлена на экономию бюджетных средств, снижение потерь от их нецелевого использования и прозрачность работы со льготниками.

Надо сказать, у астраханцев нашелся свой ответ на этот проект. Как рассказал участникам совещания министр здравоохранения Астраханской области Виктор Акишкин, в регионе разработана рассчитанная на три года концепция информатизации медицинской отрасли. Главное действующее «лицо» здесь тоже социальная карта. Пока проект находится на стадии апробации.

Следующий вопрос повестки дня – об управлении жилищным фондом – требует, по словам Александра Захарова, энергичных административных решений. Их поиском займутся совместно представители банка и регионального кабинета министров.

Самым сложным вопросом совещания вице-президент Сбербанка назвал тему возможного участия финансовой структуры в инвестиционных программах Астраханской области. Речь, прежде всего, о жилищно-коммунальном хозяйстве. Сбербанк, однако, готов не только сам вкладываться в модернизацию ЖКХ Астраханской области, но и выступить посредником между регионом и другими, в том числе, иностранными компаниями. Как сказал Захаров, за рубежом накоплен богатый опыт участия частного капитала в работе жилищно-коммунального комплекса, и Сбербанк готов привести в регион нужные предприятия. Константин Маркелов сообщил, что самые животрепещущие темы для астраханцев – это водоснабжение и переработка мусора.