Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханские школы - в числе лидеров системы образования России

Ход выполнения приоритетного национального проекта «Образование» был заслушан сегодня на заседании правительства Астраханской области. Выступая с докладом, министр образования и науки региона Виталий Гутман сообщил об основных успехах отрасли и о том, что изменится в реализации нацпроекта в 2009 году.

По словам В. Гутмана, с января по сентябрь 2008-го вознаграждение за классное руководство получили более 5,3 тыс. педагогических работников. Из них 2882 человека по тысяче рублей, остальные в зависимости от наполняемости классов. Средства для этого поступили из федерального (52,2 млн. рублей) и регионального (25,9 млн. рублей) бюджетов.

Продолжилось проведение конкурса среди школ, внедряющих инновационные технологии. Из федерального бюджета получены и направлены на счета победивших школ 23 миллиона рублей, по миллиону каждой. Примерно 70% средств уже освоено на покупку учебного оборудования и наглядных пособий, повышение квалификации учителей. В следующем году, как сообщил министр, эта форма поддержки прекратит существование, поскольку нацпроект преобразуется в федеральную целевую программу.

Также в этом году в конкурсе на получение «президентских грантов» участвовало 108 учителей. В Астрахани из 33 подавших заявки победили 28. Каждому, кто занял призовое место, досталось по сто тысяч рублей из федерального бюджета. Параллельно проводился конкурс на выявление лучших педагогов региона для получения гранта губернатора Астраханской области. Приняло участие 220 педагогов, из которых ста досталось по 50 тыс. рублей.

В. Гутман сообщил, что в 2008-м продолжается выполнение Указа Президента РФ от 6 апреля 2006 года «О мерах господдержки талантливой молодежи». «Президентские» гранты в размере 30 тыс. рублей получили одиннадцать молодых специалистов. На региональном уровне из областного бюджета направлено более 700 тыс. рублей для выплаты губернаторских стипендий. Их получили свыше двухсот школьников и студентов ССУЗов и вузов.

Кроме того, в этом году в сельские школы отправились трудиться 128 молодых педагогов. Каждый из них получил по 50 тыс. рублей «подъемных». С каждым годом эта сумма растет. В 2005-м она равнялась 10 тыс. рублей, с 2006-го по 2007-й была 30 тыс. рублей. Соответственно, и молодых специалистов становится больше. Три года назад их было всего 62.

Продолжена работа по реструктуризации сети общеобразовательных учреждений. С начала года создано 30 ресурсных центров и 9 социокультурных комплексов. Таким образом, за почти три года выполнения нацпроекта ресурсных центров в Астраханской области стало 58, социокультурных комплексов 15 и еще два губернских колледжа. В ближайшее время к ним, по решению губернатора Александра Жилкина, добавится средняя школа в поселке Красные Баррикады.

«На основании реализации комплексных проектов модернизации образования в 2007 году, в году текущем федеральное правительство решило увеличить финансирование этой программы в Астраханской области на 40 процентов – с 91,5 до 128,7 миллиона рублей», - сообщил министр.

Следующий год, по словам В. Гутмана, станет последним, когда федеральный центр профинансирует проекты модернизации среднего общего образования (с 2010-го приоритетным станет среднее и высшее). В ноябре в министерстве образования и науки РФ пройдет совещание, на котором подытожат опыт регионов. У тех, кто не сумел правильно израсходовать государственные деньги, их отнимут и перераспределят между передовиками. Астраханская область – в их числе.