Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астраханской области вводится отраслевая система оплаты труда бюджетников

Начало этому положено принятием в первом чтении закона, который депутатам представил заместитель председателя правительства Астраханской области по социальной политике В.В.Чалов.

В настоящее время труд работников бюджетных учреждений (здравоохранения, социального обеспечения, культуры, образования) оплачивается на основе тарифной сетки. Тарифные разряды профессий, должностей устанавливаются в зависимости от сложности работы, требований к квалификации. Этот основополагающий принцип с 1 января будущего года выдержать не удастся, поскольку размер минимальной зарплаты увеличивается почти в два раза и достигнет 4330 рублей.

Таким образом, зарплата молодых специалистов, имеющих среднее специальное, а в ряде случаев и высшее образование, выполняющих сложную работу уравняется с зарплатой неквалифицированных работников. Введение отраслевой системы оплаты труда позволит не допустить этой ситуации, увеличить зарплату за сложный, интенсивный труд, требующий соответствующей квалификации, знаний, навыков.

В соответствии с законом зарплата работников будет включать в себя оклад, компенсационные выплаты за тяжелые, вредные условия труда и стимулирующие выплаты, размер которых будет зависеть от результатов, качества выполненной работы. В качестве основных принципов отраслевой системы оплаты труда закон устанавливает обеспечение зависимости зарплаты от квалификации работника, сложности, количества и качества труда.

Второе чтение закона состоится, скорее всего, уже на ноябрьском заседании Думы.