Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Александр Жилкин: «Выход из финансового кризиса есть»

Несколько дней губернатор Астраханской области Александр Жилкин находится с рабочей поездкой в Москве. Он провел многочисленные переговоры с представителями федеральных органов власти. Вчерашний день был посвящен встречам с руководителями банковских структур. Цель бесед – найти совместные решения по уменьшению воздействия мирового финансового кризиса на экономику Астраханской области.

«Сегодня главная задача, которую необходимо решить в рамках развивающегося финансового кризиса – это постараться обеспечить темп развития Астраханской области, который набран в рамках реализации стратегии ускоренного социально-экономического развития территории, - считает Александр Жилкин. – Поэтому вчера у меня был плотный график встреч с представителями крупнейших финансовых структур страны – «Газпром-банка», «ВТБ-24» и «Сбербанка»».

На переговорах шла речь о выделении названными банками в конце текущего года и начале 2009-го кредитов для выполнения региональных проектов. По словам астраханского губернатора, соответствующие документы представлены руководителям банков заранее, теперь их внимательно изучают эксперты. «Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что астраханские проекты вызвали значительный интерес, несмотря на сложную ситуацию на финансовом рынке», - сказал губернатор.

Также Александр Жилкин сообщил, что состоялась его встреча с министром природных ресурсов России Юрием Трутневым. Обсуждалась активизация совместной работы по реализации дноуглубительных и мелиоративных проектов в волжской дельте. Такое поручение дал во время недавней поездки в регион премьер-министр РФ Владимир Путин.

По словам губернатора, для выполнения намеченного разрабатывается федеральная программа. Ее финансирование, объем которого будет весьма значителен, будет заложено в федеральный бюджет на 2009-2011 годы. «Итогом станет улучшение экологической обстановки в Волго-Каспийской дельте и, в частности, увеличение проходимости рек и каналов для нереста рыбы, что немаловажно для нормальной работы рыбодобывающих предприятий региона», - подчеркнул Александр Жилкин.

В четверг у губернатора состоялась встреча с рядом инвесторов, работающих в транспортно - логистическом секторе экономики. Рассматривались перспективы развития астраханских портов и аэропорта в 2009 году.

В пятницу - заключительный день московской поездки Александра Жилкина. Намечены переговоры с ключевыми фигурами федерального правительства. В частности, с министром финансов Алексеем Кудриным, где будет определено соучастие государственного бюджета по выделению трансфертов и финансированию социальных проектов региона, в том числе в рамках намеченного в Астраханской области «Года села».