Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Александр Жилкин: «Бороться с проблемами – моя стихия»

Об этом губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил сегодня на «Завтраке с губернатором» - неофициальном мероприятии, на которое, по традиции, приглашают ведущих журналистов астраханских СМИ. Одной из основных тем беседы стало обсуждение мирового финансового кризиса и его влияния на региональную экономику.

По словам астраханского губернатора, рядовым гражданам бояться кризиса незачем.

«Для рядовых граждан финансовый кризис, - подчеркнул астраханский губернатор, - проблемой являться не может. Они не так богаты, чтобы волноваться за сбережения. Это на макроэкономическом уровне экономисты и финансисты решают, как быть и что делать. На уровне микроэкономическомом, бытовом, посылов для серьезных изменений нет».

Впрочем, поскольку определенное влияние кризиса на экономику страны и Астраханской области все же есть, в начале недели, как рассказал Александр Жилкин, он отправился в Москву. И провел там восемнадцать переговоров с представителями федеральных, банковских, инвестиционных и бизнес-структур.

В их числе были министры природных ресурсов, сельского хозяйства и финансов России, руководители «Сбербанка», «Газпром-банка», «ВТБ-24», четырех крупных инвестиционных компаний, имеющих свои интересы на территории астраханского региона, руководство Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей и т.д. Результатом стало подписание ряда соглашений и протоколов о намерениях, направленных на развитие нескольких местных проектов.

Губернатор признался, что практически каждая беседа с инвесторами начиналась с положения на мировом фондовом рынке. Однако речь вовсе не шла о свертывании каких-либо проектов. Напротив, обсуждались предложения, как сделать их реализацию более эффективной и менее энергозатратной, как сократить сроки окупаемости.

С банкирами речь шла о продолжении кредитования астраханских проектов. «Несмотря на возросшие риски в финансовой системе, - отметил Александр Жилкин, - руководители банков согласились с нашими предложениями, поскольку Астраханская область ни разу не подвела их финансовые структуры в части взаиморасчетов. Мне очень приятно, что благодаря этому регион будет иметь преимущества по сравнению с другими субъектами России в плане финансового обеспечения проектов».

Хороший «плюс» получит территория и в рамках намеченного на 2009-2010-й «Года села». Все потому, что на встрече с министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым губернатору удалось так заинтересовать его проектом, что глава российского агропрома согласился предоставить значительное софинансирование из федерального бюджета. Конкретное обсуждение того, как поможет министерство и что намерен выполнить регион, состоится в конце декабря этого года в Астрахани на запланированном заседании коллегии минсельхоза России.

Губернатор сделал неожиданное признание, отражающее его отношение к кризису. По его словам, по характеру он холерик: «Чтобы чувствовать течение жизни, мне нужен адреналин. Так было во время подготовки и проведения 450-летия Астрахани. Но юбилей закончился, и я ожидал, что дальше не будет так интересно работать. А тут кризис. Ощущаю хороший драйв, ведь бороться с проблемами – моя стихия».

Он пояснил, почему: «Благодаря кризису, можно получить большой позитив для Астраханской области, поскольку сегодня бизнес мечется, не зная, куда вложить деньги. Этот момент нужно поймать, предложить крупным инвесторам интересные проекты плюс социальные, политические и экономические гарантии их выполнения, а затем начать работать. Сегодня мы имеем уникальную возможность реализовать идеи, о которых раньше могли только мечтать».

Реальная возможность сделать это представится руководству Астраханской области в начале ноября этого года в Объединенных Арабских Эмиратах, куда на конференцию отправится большая группа бизнесменов от РСПП и представители нашего региона. Регион повезет туда свою презентацию и, в частности, проект организации в Заболдинском районе Астрахани большой туристско-рекреационной зоны.