Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханские фрукты и овощи рвутся на мировой рынок

Астраханская область готова конкурировать с зарубежными странами на мировом сельскохозяйственном рынке. И перевес явно будет в пользу российского региона. Причем не только по количеству, но, прежде всего, по качеству. Об этом глава Астраханской области Александр Жилкин заявил сегодня журналистам на традиционном «завтраке с губернатором».

Такая уверенность астраханского губернатора неслучайна. Дело в том, что в начале текущей недели он встретился в Москве с министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым. Глава российского агропрома поддержал намерение Александра Жилкина вывести сельское хозяйство территории на такой уровень развития, который позволит заполнить астраханской сельхозпродукцией не только отечественные, но и мировые рынки.

Также Александр Жилкин предложил министру активизировать работу по прудовому рыболовству. «Причем речь шла не об осетровых, - подчеркнул губернатор. – Мне удалось убедить Алексея Гордеева в необходимости выдавать рыборазводным предприятиям субсидированные кредиты. Они нужны им, прежде всего, для приобретения техники. Например, живорыбных машин, которые могли бы возить рыбу в любую точку России. Актуальность идеи подтверждает спрос: сегодня все больше людей хотят покупать живую, а не замороженную рыбу».

Более того, по мнению астраханского губернатора, субсидированные кредиты для развития агропрома – это вопрос продовольственной безопасности страны.

Что касается осетровых, то в этом году Астраханская область намерена выпустить 54 миллиона штук молоди. «Этого вполне достаточно. Через два года может быть 100 миллионов. Главное – не количество, а качество», - считает Александр Жилкин.