Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Жар-птица — хранитель Астраханского ТЮЗа

Фасад обновленного тетра юного зрителя в Астрахани наконец-то приобрел законченный вид. Теперь его украшает сверкающая в лучах утреннего солнца скульптура сказочной жар-птицы.

Автор и исполнитель проекта — астраханский скульптор Николай Викторович Аткарский. Взлетающая жар-птица изготовлена из кованного и листового железа, окрашена золотой краской металлик с частичным покрытием настоящего золота (паталь).

Николай Аткарский говорит: «Мы старались сделать эту птицу на совесть, чтобы не было стыдно перед земляками-астраханцами. В покрытии использовали технологии, применяемые в покраске автомобилей. Надеюсь, что краска будет держаться довольно долго».

Уже в момент ее монтажа многие горожане засматривались на сказочное диво, осеняющее своими крылами вход в театр. Возможно, волшебная птица стихии огня станет своеобразным талисманом театра, защищающим от огненных бедствий. Высота жар-птицы — 4,2 метра, ширина — 4 м, вынос — 2,5 метра, общий вес конструкции — 450 кг.

Весь объем работ от изготовления, до установки сказочного персонажа на фасаде театра провели всего два человека: сам скульптор Николай Аткарский и его помощник Олег Беспалов.

Открытие сезона в ТЮЗе, со слов руководителя театра Юрия Кочеткова, намечается на 29 ноября. Сезон начнется премьерой сказки «Золотой ключик» (шефский спектакль для всех, кто имел отношение к восстановлению театра), а с 30 ноября театр будет открыт для всех зрителей.

По материалам портала СМИ Астраханской области - Аиф

Источник: