Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Дружба российского и армянского народов укрепляется

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин принял участие в торжественной церемонии открытия парка «Армения» и архитектурной композиции, включающей поклонный крест Хачкар и каменную арку. Все работы были выполнены на благотворительные средства местной армянской диаспоры.

Для астраханских армян место, где расположен парк, - священное. Около трехсот лет назад здесь был воздвигнут каменный григорианский храм Успения Пресвятой Богородицы – первый кафедральный собор армянской апостольской церкви в России. В 1930-е годы они были уничтожены.

Решение восстановить историческую справедливость руководство Астраханской области и представители местной армянской диаспоры приняли в начале 2008 года. В рамках проекта был изготовлен поклонный крест Хачкара. Его армянские умельцы вырезали из красного туфа на своей Родине, а затем по Каспийскому морю доставили в Астрахань.

Вокруг креста строители воздвигли трехарочную стену. Первая арка посвящена 450-летию Астрахани, вторая – трехсотлетию первой армянской каменной церкви в России, третья – 290-летию Армянской Епархии в России. Каждая из них увенчана колоколом с надписями, указывающими на каждый юбилей.

Выступая на церемонии, губернатор Астраханской области Александр Жилкин сказал: «Глубоко символично, что сегодняшнее событие происходит накануне государственного праздника – Дня народного единства. Исторически сложилось, что армяне активно участвовали в социально-экономическом развитии Астраханского региона, привнося в наше общество лучшие достижения своего народа. Сегодня мы уже не можем представить без этого астраханскую культуру, науку, здравоохранение, образование и промышленность. Поэтому астраханские армяне пользуются столь заслуженным уважением и авторитетом».

После того, как состоялось освящение Хачкара, Александр Жилкин поздравил гостей праздника со стол знаменательным событием и вручил меценатам армянской диаспоры благодарственные письма губернатора Астраханской области.