Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Пять театров кукол прикаспийских государств приняли участие в фестивале «Каспийский берег» в Астрахани

В минувшие выходные в Астрахани в театре кукол стартовал первый Международный фестиваль театров кукол прикаспийских государств «Каспийский берег». В нем приняли участие артисты из России, Азербайджана, Казахстана, Калмыкии, Дагестана.

На торжественной церемонии открытия фестиваля присутствовали министр культуры Борис Полевой, председатель Союза театральных деятелей, народный артист России Юрий Кочетков, деятели культуры и гости фестиваля.

Приветствуя театральный форум, Борис Полевой отметил, что в астраханском регионе есть два международных музыкальных фестиваля, они пользуется успехом, как у зрителей, так и специалистов: «Приятно отметить, что в год 450-летия Астрахани в регионе зародился новый театральный фестиваль, Hадеюсь, что он также станет любимым у публики. Астраханский театр кукол хорошо известен как в области, так и за ее пределами. Он часто гастролирует в стране и за рубежом. Фестиваль расширит рамки гастролей и даст новый импульс развитию детских театров».

Художественный руководитель фестиваля – заслуженный деятель искусств - Владимир Долгополов представил высокое жюри фестиваля, группы делегаций прикаспийских государств.

Юрий Кочетков поздравил коллег с замечательным событием, рождением театрального фестиваля: «Прикаспийские государства в последние годы очень тесно сотрудничают между собой в политическом и экономическом плане. Приятно, что и культурные связи развиваются. Нынешний фестиваль, бесспорно, сблизит культуры различных государств, взаимно обогатит их духовные начала и укрепит культурные связи».

За три фестивальных дня жюри и зрители посмотрели три спектакля: «Мерзни, мерзни, волчий хвост!» (Астраханский театр кукол), «Тайна персиковой косточки» (Дагестанский театр кукол), «Сказка белого месяца» (Калмыцкий ТЮЗ «Джангар»).

Все спектакли разноплановы, артисты использовали как пальчиковых кукол, так кукол-марионеток. Сегодня на сцене театра кукол представят свое искусство кукольники из Баку, они покажут спектакль «Красная шапочка».