Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Александр Жилкин: «Послание Президента насыщено новыми идеями»

Об этом губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил сегодня на брифинге для местных журналистов, комментируя содержание Послания Федеральному Собранию, озвученного вчера Президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Астраханский губернатор лично присутствовал на этом мероприятии, проходившем в Георгиевском зале московского Кремля.

Оглашение Послания Президента России, по словам астраханского губернатора, - одно из наиболее ожидаемых политических событий года. В нем глава государства акцентировал внимание на множестве тем, волнующих российское общество. Одна из них – пенсионное обеспечение граждан.

Александр Жилкин согласен с высказанной президентом мыслью о том, что пенсия должна обеспечивать пожилым людям высокий уровень жизни, подобный достигнутому в развитых европейских странах. «Я убежден, что после того, как Дмитрий Медведев обозначил эту цель, правительство России примет ряд решений по ее скорейшему достижению», - сказал губернатор.

Вторая значимая тема – образование. Александр Жилкин считает, что президент был полностью прав, заявив о необходимости сохранения и приумножения интеллектуального потенциала страны. «Умные головы, - отметил губернатор, - нужны России особенно сейчас, когда необходимо в кратчайшие сроки ликвидировать последствия международного финансового кризиса. Сделать это можно только с помощью массового внедрения в экономику и социальную сферу инновационных технологий, а для этого нужны профессионалы, умеющие их разрабатывать и грамотно использовать».

По словам губернатора, в этом вопросе Астраханская область опередила другие субъекты Федерации, несколько лет назад приняв областную программу поддержки талантливой молодежи. В ее рамках, в частности, был создан региональный ресурсный центр. Он ведет мониторинг образовательных достижений учащихся, начиная с 9-го класса, а затем «сопровождает» наиболее одаренных юношей и девушек, помогая им с выбором профессии и получением высшего образования.

Не менее значимая тема Послания – дальнейшее государственное обустройство страны. Александр Жилкин положительно оценил поставленные президентом задачи по выстраиванию четкой вертикали власти и усилению ответственности перед народом органов государственного управления и чиновников.

Особенно губернатор приветствовал намеченное внесение изменений в законодательство об органах местного самоуправления. Первое касается предоставления законодательным органам муниципальных образований права отправлять в отставку глав, которые нарушили закон или не выполнили свои предвыборные обещания. Второе – это вменение муниципальным главам в обязанность регулярно отчитываться перед депутатами о продленной работе.

Также со знаком «плюс» Александр Жилкин оценил решение президента изменить схему назначения на должность глав субъектов. Суть нововведения в том, что кандидатуры губернаторов для утверждения главой государства должны выдвигать политические партии, представляющие большинство в местных парламентах. «Это правильно, - сказал глава области. - Если какая-либо партия сумела привлечь голоса избирателей, исполнительная власть должна опираться на мнение людей, а губернатор – быть либо членом этой политической силы, либо поддерживать ее».

Справедливым признал губернатор и предложение Д. Медведева увеличить срок полномочий Президента РФ до шести лет. «Человеку, избранному на высшую государственную должность страны, - сказал Александр Жилкин, - нужно иметь время, достаточное, чтобы выполнить свои обязательства перед людьми. В России за четыре года это сделать очень сложно. Даже объехать все субъекты за это время невозможно».

«Из мирового финансового кризиса, я уверен, наша страна выйдет более сильной», - так астраханский губернатор оценил блок экономических решений руководства России, озвученных в Послании. Среди них накопление золотовалютных и бюджетных резервов, переход на среднесрочное бюджетное планирование, меры по оздоровлению банковской системы и поддержке отдельных секторов экономики и др. Все это вошло в программу действий по минимизации последствий кризиса в России.

По словам губернатора, Астраханская область не ждет решений «свыше» и самостоятельно минимизирует последствия кризиса. В частности, оказывает поддержку предприятиям, активно модернизирующим свои производственные мощности и применяющим новые ресурсо- и энергосберегающие технологии. Прежде всего, это касается строительной отрасли, для которой падение спроса на жилье чревато многими негативными последствиями. «У нас свои методы, как этого избежать, - сказал Александр Жилкин. – Например, есть возможность снизить цены на квадратный метр жилплощади».

Подводя итоги, астраханский губернатор сказал: «Послание весьма интересно, насыщенно по содержанию и затрагивает все сферы жизни современного российского общества. Сегодня руководство России работает практически в онлайновом режиме. Поэтому убежден, что все идеи, озвученные в Послании Федеральному Собранию, будут реализованы в ближайшее время. Мы, со своей стороны, продолжим выполнение всех имеющихся у Астраханской области социальных и экономических обязательств. Кроме того, продолжим борьбу с коррупцией и излишней бюрократизацией органов управления, а также разработку и принятие решений по уменьшению воздействия финансового кризиса на экономику региона».