Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Свыше 1,1 тыс. астраханцев будут добровольно откладывать на будущую пенсию

За первые пять недель к Программе государственного софинансирования пенсии присоединилось около 100 000 россиян, отметил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию.

Комментируя тему пенсионного обеспечения, Президент заявил: "Пенсионная система больше не может ориентироваться на абстрактные средние показатели пенсионного обеспечения. Каждому человеку должно быть абсолютно понятно, каким образом он может достичь определенного уровня жизни в пенсионном возрасте, сколько ему гарантировало государство, сколько он получит от обязательных взносов, которые перечислил его работодатель, а сколько ему нужно вкладывать самому".

Напомним, что в соответствии с Программой государственного софинансирования пенсии, граждане, вне зависимости от возраста, могут не только участвовать в формировании своей будущей пенсии, но и рассчитывать на увеличение накопительной части пенсии за счет госбюджета. Уже с 1 января 2009 года государство будет осуществлять софинансирование накопительной части трудовой пенсии граждан. Часть взносов в накопительную часть будущей пенсии платит гражданин, другую часть платит государство (до 12 000 рублей в год). Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель, получающий налоговые льготы за отчисления в пределах 12 000 на одного работника.

Вступить в Программу государственного софинансирования пенсии можно уже с 1 октября 2008 года либо через своего работодателя, либо самостоятельно, обратившись в территориальные органы Пенсионного фонда.

В Астраханской области более 1100 человек заявили о своем участии в правоотношениях по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии.