Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Уникальный учебный центр авиации празднует 50-летие

6 ноября губернатор Астраханской области Александр Жилкин поздравил ветеранов и личный состав 116-го учебного центра боевого применения авиации с 50-летием подразделения и вручил военным лётчикам региональные награды.

Созданный полвека назад в Моздоке и переведённый в начале 60-х годов прошлого века в Астрахань, в Приволжье, 116-й центр стал кузницей кадров военных лётчиков, надёжной базой для проведения учений с боевыми стрельбами. Всего за годы существования подразделения навыки ведения противоздушного боя здесь, под астраханским небом, приобрели военные специалисты из стран бывшего Варшавского договора, а также Кубы, Вьетнама, Албании.

Командование и инструкторский состав центра накопили богатый опыт организации и обеспечения проведения учений самого различного уровня сложности. Самые важные среди них - регулярные коалиционные тактические учения с боевыми стрельбами частей и подразделений ВВС и ПВО стран-участниц объединенной системы ПВО СНГ «Боевое содружество» на полигоне «Ашулук».

За образцовое выполнение специальных и учебно-боевых задач, проявленные при этом мужество и высокое профессиональное мастерство десятки военнослужащих 116-го центра были удостоены высоких правительственных наград нашей страны и иностранных государств.

«Мы гордимся тем, что на территории Астраханской области базируется 116-й учебный центр боевого применения авиации, - отметил в своём выступлении губернатор Александр Жилкин.- Его значение и статус надёжного защитника южных рубежей России подтвердили события августа текущего года на Кавказе».

Губернатор отметил, что особое внимание укреплению российской армии было уделено в Послании Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. Так, уже приняты соответствующие решения и даны поручения правительства, касающиеся перевооружения армии и флота современной техникой. Верховный Главнокомандующий также утвердил новую конфигурацию облика Вооруженных Сил нашей страны. Особая роль в ней отводится боевой авиации и ПВО.

Александр Жилкин поздравил военных лётчиков с юбилеем, пожелал процветания универсальному и единственному в России учебному центру и пожелал военнослужащим и их семьям счастья, здоровья и мирного неба.