Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Свыше 2 млн. рублей выплатило отделение ПФР по Астраханской области правопреемникам

В октябре 2008 года Отделением ПФР по Астраханской области произведена выплата средств пенсионных накоплений - 38 правопреемникам умерших застрахованных лиц на общую сумму 334 745,08 руб.

Всего с начала года выплата произведена 266 правопреемникам на общую сумму 2126150,49 руб.

Данная работа осуществляется Отделением ПФР по Астраханской области в соответствии с Правилами выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2007 № 741.

Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица носит заявительный характер. Если на момент смерти гражданина формирование накопительной части трудовой пенсии осуществлялось через Пенсионный фонд РФ, заявление подается правопреемниками в ПФР, и, соответственно, выплата средств пенсионных накоплений осуществляется через ПФР.

Выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц, формирование накопительной части трудовой пенсии которых на дату смерти осуществлялось через негосударственный пенсионный фонд (НПФ) производятся непосредственно в том НПФ, где и происходило формирование накопительной части умершего застрахованного лица. Заявление о выплате средств пенсионных накоплений в этом случае подается в НПФ.

Все документы, поступающие от правопреемников, умершие родственники которых формировали накопительную часть пенсии в Пенсионном фонде РФ, аккумулируются в Отделении ПФР в течение полугода с даты смерти застрахованного лица. В течение седьмого месяца выносится решение о выплате или об отказе в выплате средств пенсионных накоплений правопреемнику. А выплаты производятся не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения.

Обращаться по данному вопросу родственники умершего застрахованного лица, так называемые «правопреемники по закону» (в первую очередь, дети, супруги и родители; во вторую очередь, бабушки, дедушки, родные сестры, братья и внуки) могут в любое районное управление ПФР, независимо от места жительства. Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица всем обратившимся правопреемникам «по закону» производится в равных долях независимо от возраста и состояния трудоспособности.