Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Международный фестиваль театров кукол «Каспийский берег» завершил свою работу

Вчера в Астрахани завершил свою работу международный фестиваль театров кукол «Каспийский берег». Пять дней кукольники из Баку, Махачкалы, Актау, Элисты радовали маленьких астраханцев своими постановками. Все они были разноплановы, в них присутствовал национальный колорит. Артисты из Азербайджана представили постановку «Красная шапочка» в новой интерпретации на своем родном языке, но она была понятна маленьким астраханцам, потому как язык искусства интернационален. Пластика артистов, а они выступали вместе с куклами, их жесты и мимика, много музыки и танцев превратили спектакль в настоящий мюзикл.

Кроме спектаклей на фестивале проходили творческие встречи, мастер-классы.

На торжественной церемонии закрытия фестиваля делегации обменивались подарками. Артисты из Актау Республики Казахстан подарили художественному руководителю фестиваля – заслуженному деятелю искусств Владимиру Долгополову национальный халат и шапку. Кстати, эта очень хорошая старинная традиция у казахов. Неплохо бы и нашему губернатору перенять опыт и дарить различным делегациям русский кафтан.

Здесь же на закрытии были подведены итоги фестиваля. Члены жюри вручали дипломы лауреатам. В номинации «Лучшая режиссура» приз получил Борис Манжиев из Элисты, Приз «Содружество» получил Дагестанский театр кукол. Лучшими актерами были признаны Очир Лаврентьев из Элисты и заслуженная артистка России Людмила Серебрякова из Астрахани.

На фестивале работало и детское жюри. Оно тоже приготовило свой приз зрительских симпатий. Вручен он был кукольникам из Азербайджана.

Много теплых слов прозвучало в адрес организаторов фестиваля. Член жюри, кандидат искусствоведения Анна Некрылова (Санкт-Петербург) сказала: «В России не так много детских театральных фестивалей, рождение на берегах Каспия нового фестиваля – это хорошее начало дальнейшего развития театров кукол. Ценность фестиваля в том, что он международный. У театров разная ментальность, разные театральные школы. Увидеть все это воочию, а не прочитать в книгах, понять, что нас объединяет, а что выделяет среди других - это дорого стоит».

Владимир Долгополов отметил, что фестиваль в театральных кругах вызвал резонанс. Помимо участников на него приехали гости из других регионов: «Уже сейчас министерство культуры Астраханской области, организаторы фестиваля думают о том, чтобы через два года сделать его открытым фестивалем. Наши соседи из Волгограда, Ростова-на Дону, Ставрополя и др. регионов с удовольствием примут в нем участие».