Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Еще две астраханские юбилейные стройки близятся к завершению

Сегодня губернатор Астраханской области Александр Жилкин ознакомился с ходом работ на двух крупных объектах, включенных в программу подготовки 450-летия Астрахани. Это набережная Волги и спортивно-зрелищный комплекс в микрорайоне Юго-Восток-3. Несмотря на то, что праздник прошел, губернатор твердо намерен завершить все юбилейные стройки.

Реконструкция набережной Волги вошла в завершающий этап. Некоторые ее фрагменты уже открыты для посещения и производят очень хорошее впечатление. Особенно там, где строители уложили гранит, установили стилизованные под старину фонари освещения, уложили газоны, высадили кустарники, молодые деревья и елочки, и т.д.

На нескольких участках работы продолжаются. Самый большой – возле спасательной станции, в самом центре набережной. Здесь сложное геологическое строение почв, поэтому строителям пришлось долго заниматься берегоукреплением. Были сложности и с демонтажем многочисленных кафе. Для этого потребовалось вести переговоры с их собственниками, согласовывать планы возвращения на прежние места, но уже в более презентабельном виде.

Сегодня здесь строят два фонтана. Один в виде цветка, второй – большого амфитеатра. Для их нормального функционирования нужно много воды, потому решается задача по подключению к городской канализационной системе, собрана мощная насосная станция.

Большой фонтан, как рассказали астраханскому губернатору, станет уникальным для Астраханской области: у него внушительный размер, особенный архитектурный замысел, сложное световое и водное оборудование. На это великолепие можно будет посмотреть с большой смотровой площадки.

У строителей одна проблема: как сохранить фонтанное оборудование в зимний период? Можно демонтировать, но потом собирать сложно. Значит, нужно закрыть деревянными чехлами. Но как уберечь от жуликов? «Разбирать не нужно, - заявил Александр Жилкин. – Все законсервируйте, чтобы весной фонтаны запустить. Для сохранности поставим несколько постов милиции, как это сделали на площади Ленина. Народ нужно к порядку приучать».

Это касается, кстати, не только фонтанов. Во время обхода губернатор убедился, что «особо одаренным» лицам многое по силе. Например, в некоторых местах они сдвинули поближе к воде тяжеленные скамейки. Да и намусорили изрядно.

Особо астраханский губернатор поинтересовался благоустройством набережной. Ему доложили, что все старые и больные деревья были спилены. Вместо них посажены молодые саженцы. Пока немного, - благоприятный период прошел. Массовая высадка продолжится весной. В том числе будут заменены не прижившиеся участки газонного покрытия. Что касается территории внутри кафе, то их облагораживанием займутся собственники.

Александр Жилкин не единожды бывал на строительстве спорткомплекса. Последний раз – около месяца назад. Приехав сегодня, он заметил, что работы, хоть и продолжаются, но темп снизился. И это, несмотря на ранее данное обещание руководства сооружения, что открытие состоится 12 декабря, в День Конституции.

В разговоре чиновники пошли на попятную и сказали, что такого уговора не было. Якобы, они имели ввиду 20-е декабря, не раньше, а к 12-му будет готова только чаша стадиона. Ведь еще очень многое предстоит доделать. Например, провести генеральную уборку, наконец: очень много пыли. А в целом объект готов на 99%.

Подводя итоги, Александр Жилкин отметил, что набережная Волги в Астрахани, когда откроется полностью, поразит воображение жителей и гостей города. «Такой красоты вы еще не видели, - сказал он. – В некоторых местах очень напоминает набережные Санкт-Петербурга. А уж про то, что здесь было когда-то, никто и не вспомнит».

Что касается спорткомплекса, то губернатор заявил, что больше срок открытия переносить нельзя. «В новогодние праздники объект должен работать, предоставляя площадь для проведения различных, в том числе детских, мероприятий», - сказал он и поручил назначить церемонию пуска в эксплуатацию на 19 или 20 декабря.