Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Мобилизация доходов: почти везде «плюсы»

Центральным вопросом повестки дня заседания правительства Астраханской области стал вопрос о мобилизации доходов в консолидированный бюджет региона за девять месяцев 2008 года. На общем положительном фоне министр финансов Станислав Миронов поставил перед участниками заседания и некоторые проблемные темы.

Станислав Миронов сообщил, что задание по мобилизации налога на доходы физических лиц в рамках реализации мероприятий по легализации заработной платы, которое поставил перед членами правительства губернатор Астраханской области Александр Жилкин, составило 3 миллиарда 403,7 миллионов рублей. Фактически в консолидированный областной бюджет в виде налогов и неналоговых доходов было собрано 13 миллиардов 100 миллионов рублей (66,8 % к прогнозным назначениям года). Прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 2,9 миллиарда рублей. 10 сельских районов выполнили назначения года с превышением среднеобластного показателя. Прирост поступлений к соответствующему периоду прошлого года достигли многие муниципальные образования, кроме Енотаевского и Икрянинского районов.

За девять месяцев нынешнего года уровень собираемости налогов в консолидированный бюджет составил чуть более 97 %, что на 0,1% ниже аналогичного показателя подобного периода прошлого года. Растет абсолютный объем недоимки. Между тем, сокращение объема недоимки и достижение по итогам года уровня собираемости не ниже 98,4 процентов – это, как уверен Станислав Миронов, резерв для увеличения налоговых поступлений.

Прогноз 2008 года по налогу на доходы физических лиц за девять месяцев исполнен более чем на 72 процента, темп роста по сравнению с прошлым годом – 131, 5%. Поступления по налогу на прибыль составили 3667,5 миллиона рублей (более 65% к прогнозу). Назначения года по налогу на имущество исполнены на 71,7 %, а это рост к прошлому году на 116,4%.

Министр особо остановился на теме предпринимательства, так почитаемой астраханским губернатором. С одной стороны, доходы от этой и иной приносящей доход деятельности за девять месяцев исполнены на 75,6 процента с ростом к соответствующему периоду прошлого года в 113,4 процента. А с другой, к предпринимателям немало нареканий. Многие из них до сих пор скрывают налоги.

По районам исполнение годовых назначений колеблется от 104,3 процента в Володарском до 64,2 - в Знаменске. Рост поступления многие, кроме Икрянинского, Наримановского и Енотаевского районов.

За девять месяцев 2008 года в Астраханскую область, благодаря активности губернатора, поступило безвозмездно из федерального бюджета 9469,4 миллиона рублей, а это в полтора раза больше, чем в 2007 году.