Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Жилкин инициирует проверку финансирования юбилейных объектов

Провести тщательную проверку финансирования работ на юбилейных объектах из федерального и регионального бюджетов поручил сегодня губернатор Астраханской области Александр Жилкин представителям правоохранительных, ревизионных и финансовых органов территории. На эту работу губернатор дал им месяц – до середины декабря 2008 года.

Соответствующие финансовые проверки губернатор инициировал и раньше. Они были проведены в апреле и октябре нынешнего года специалистами контрольно-бюджетной палаты Государственной Думы Астраханской области.

«Два года назад, когда мы приступили к реализации масштабного проекта по кардинальному переустройству Астрахани, у нас не было ни проектов, ни эскизов, ни, собственно, финансовых ресурсов. Работать приходилось с чистого лица. Было понятно, что такой объем работы реализовать в столь короткие сроки очень сложно. Темпы задали серьезные. И я сразу всех предупредил о необходимости тщательного контроля над расходованием денежных средств и федерального, и областного уровней, финансовые проверки - это обязательное условие для всех российских регионов, выполняющих подобный объем работы», - сообщил сегодня Александр Жилкин своим коллегам и журналистам.

Действительно, нередко корректировки приходилось вносить по ходу дела не только в проекты, но и в их финансирование. Возможно, поэтому проверки астраханской госдумы выявили некоторые недоработки, особенно апрельская. Губернатор и не скрывает этого, заявив, что «эти замечания носят технический рабочий характер. Больших проблем там нет».

В октябре динамика поменялась в лучшую сторону, ведь это, по выражению Александра Жилкина, была своеобразная «точка самоконтроля». Однако вопросы по расходованию так называемых юбилейных средств еще остались. И в последнее время эту тему периодически поднимают печатные и электронные СМИ.

«Понятно, что у людей появляются вопросы, им не все известно и не все понятно, поэтому они справедливо обеспокоены, - говорит Александр Жилкин. – Особенно, когда их поддерживают оппозиционные движения и партии, которые утверждают, что средства разворовали. Чтобы снять все эти вопросы, я принял решение обратиться к нашим правоохранительным органам, ревизорам и финансистам с просьбой проверить, как идет исполнение финансирования проектов. Соответствующие городские и областные структуры должны способствовать проверяющим, чтобы мы имели полный отчет об использовании всех денег – и федеральных, и областных».