Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханские художники Зоя Попова и Александр Машаров - претенденты на премию им. Бориса Кустодиева

Вчера в картинной галерее им. П. Догадина открылась выставка художников претендентов на премию в области изобразительного искусства им. Б. Кустодиева. В этом году выдвинуто два кандидата: Зоя Попова и Александр Машаров.

Зоя Попова старейшая художница Астрахани, она родилась в 1915 году в Саратовской губернии, в Саратове окончила художественное училище. В 1953 году она переехала в Астрахань, где на протяжении многих лет преподавала в художественной школе. Попова участник многочисленных выставок: областных, республиканских, Российских. Ее работы имеются в картинной галерее им. П. Догадина. Любимый жанр художницы - портрет и натюрморт. В ее работах много света, жизни, оптимизма. В прошлом году в Астраханской картинной галерее прошла ее персональная выставка. Зоя Гурьевна полна сил и энергии и продолжает работать.

Творчество второго претендента на премию Александра Машарова на протяжении многих лет пользуется большим успехом и популярностью среди астраханцев, особенно детской аудитории, с 1987 по 2000 год он работал художником-постановщиком драматического театра, а в 2000 году приглашен на должность главного художника театра кукол. Машаровым поставлено более 50 спектаклей, из них 20 – в театре кукол. Спектакль «Мерзни, мерзни, волчий хвост!» стал лауреатом международного фестиваля «Подiльска Лялька-2007» (г. Винница, Украина) в трех номинациях: «За первое место», «За лучшие куклы», «Приз зрительских симпатий».

На выставке представлены не только театральные эскизы Машарова, но и герои театральных постановок - куклы.

Выставка претендентов на премию будет работать в течение месяца. Ее смогут увидеть астраханцы и гости города.

Члены оргкомитета по присуждению премии им. Б. Кустодиева во главе с заместителем председателя правительства Астраханской области по социальной политике Виктором Чаловым в ближайшее время соберутся в картинной галерее для того, чтобы определить лауреатов премии.