Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханские ученые выпустили в водоемы 200 - граммовых осетров

Сегодня в рамках заключительного этапа проекта Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (ФГУП «КаспНИРХ») «Разработка биотехнологии искусственного воспроизводства молоди осетровых укрупненной навески, выращивание и выпуск молоди в Волго-Каспийский бассейн для пополнения природного стада» состоялся экспериментальный выпуск подрощенной молоди осетровых видов рыб в Волго-Каспийский бассейн.

Для этого на научно-экспериментальной базе КаспНИРХа – центре «БИОС» (с. Икряное) молодь осетровых погрузили в специальные прорези и вывезли с помощью судов к местам выпуска.

В этот раз была выпущена партия самых крупных воспитанников этого проекта – 200 - граммовых русских осетрят в количестве 10 000 шт. общей биомассой 2 тонны. 5 000 шт. пополнили природную популяцию рыб в районе Кировского банка, другая половина этой группы крупногабаритного молодняка была рассеяна на Главном банке.

В мероприятии, проводимом под патронажем Правительства Астраханской области, непосредственное участие приняли: губернатор А.А. Жилкин, члены регионального Правительства, представители нефтяной компании ООО «ЛУКОЙЛ – Нижневолжскнефть» активно включившейся в реализацию проекта и оказавшей так необходимую для этого финансовую поддержку, а также авторы проекта - генеральный директор ФГУП «КаспНИРХ» Г.А. Судаков и руководитель направления «аквакультура» Л.М. Васильева.

По словам руководителя проекта Лидии Васильевой, первый выпуск молоди проводили в самом начале лета, была жара, последний – выпал на позднюю осень. Все это время малыши росли и крепли, и сегодня, когда выпускается самая крупная молодь, она уже недоступна для хищников. Успешная реализация проекта КаспНИРХа даст возможность для разработки качественно новой методики выращивания молоди осетровых видов рыб и дальнейшего ее внедрения и применения на заводах области.

Для справки: проект Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства стартовал 4 июня этого года выпуском первой партии в 50 000 шт. 10 - граммовых малышей осетровых. На последующих этапах согласно плану данной программы была выпущена молодь осетровых видов рыб (русский осетр, белуга) партиями по 50 000 каждой навески: по 30, 50 и 100 грамм.

Основная цель реализуемого проекта - совершенствуя биотехнологию искусственного воспроизводства осетровых, повысить процент выживаемости молоди на первом году жизни.

Пресс-служба ФГУП «КаспНИРХ»

Источник: