Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Енотаевские аграрии заслуживают губернаторских наград

Итоги развития агропромышленного комплекса Енотаевского района в 2008 году были подведены на совещании, которое провёл 13 ноября в ходе своей рабочей поездки в это муниципальное образование губернатор Астраханской области Александр Жилкин. По его мнению, район имеет все шансы стать лидером регионального агропрома, а енотаевские передовики полей и ферм заслуживают губернаторских наград.

Такие выводы губернатор Астраханской области сделал, заслушав доклады главы муниципального образования «Енотаевский район» Михаила Анишко, руководителей сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. По предварительным итогам года, достигнут рост показателей в производстве мяса, молока, яиц, шерсти. Растениеводы Енотаевского района произвели и реализовали в уходящем году 105 тыс.тонн овощебахчевой продукции, что значительно превышает показатели советского периода. Настоящим енотаевским брендом стал картофель, которого произведено 10, 5 тыс. тонн, что почти на половину больше показателей 2007 года. Площади сельскохозяйственных культур под капельным орошением составили 318 гектаров, тогда как в 2007 году эта работа только начиналась.

«В начале 2008 года вы взяли правильные ориентиры в агропроме и успешно выполнили всё, что наметили, - поблагодарил за хорошую работу енотаевских сельхозпроизводителей Александр Жилкин. – Ваши кредитные и снабженческие кооперативы – одни из самых эффективных в Астраханской области».

Енотаевский район становится кузницей передового опыта. Но при этом местные аграрии сами должны учиться у своих соседей по области. В частности, у тепличников села Татарская Башмаковка Приволжского района, где умеют получать до трех высоких урожаев в год в закрытом грунте.

На совещании состоялась презентация инвестиционного проекта строительства крупного комплекса по выращиванию и переработке овощной продукции в Енотаевском районе. Он предусматривает переработку 150 тысяч тонн томатов в год. Стоимость проекта – 4, 5 млрд. рублей. Александр Жилкин заявил, что окажет поддержку этому очень нужному для Енотаевского района и Астраханской области проекту. «Не надо верить слухам о глобальном мировом финансовом кризисе, - посоветовал он сельчанам. – Ему в меньшей степени подвержены те, кто трудится в сельском хозяйстве. Мы и впредь будем поддерживать предприимчивых инициативных людей».