Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Александр Жилкин: Астраханская соль – серьезная валюта

«Несмотря на международный кризис, соль в любых условиях остается товаром, работающим на потребительский рынок, это серьезная валюта. Народ не будет брать машины, серу, бензин, а соль купит всегда», - заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин на вчерашней встрече с представителями руководства предприятия «Бассоль». Губернатор встретился с ними, чтобы узнать о планах компании на 2009-2011 годы, ведь принятый недавно областной бюджет и среднесрочная программа развития региона рассчитаны именно на этот период.

Александр Жилкин в начале встречи сообщил, что его вполне устраивает динамика работы предприятия в текущем году. «Главное, что расширен и решается блок социальных вопросов», - сказал губернатор.

Объем добычи продукции в этом году останется, как сообщили губернатору, на прошлогоднем уровне - один миллион 300 тысяч тонн, это объясняется сменой собственника предприятия. Дальше объемы будут увеличиваться. Вырастет и выручка. Потребительская база предприятия стабильна. Более того, в этом году население стало больше употреблять пищевой соли. Поэтому объемы ее производства должны увеличиться на 200-300 тысяч тонн. При этом цены поднимать в разы руководство компании не собирается, только в рамках инфляции, чтобы покрыть затраты. Платежи в областной бюджет вырастут по отношению к прошлому году в полтора раза.

Большая проблема – это устаревшее оборудование, которое было установлено в 70-х годах прошлого века. До 2010 года планируется полное перевооружение производства.

Отдельная и любимая астраханским губернатором тема для обсуждения – это расширение существующего на базе «Бассоли» профилактория. Здесь планы власти и бизнеса полностью совпадают. Руководство предприятия как раз запланировало на будущий год строительство нового корпуса профилактория. Александр Жилкин предложил подключить к проекту Фонд социального страхования России, который готов оснащать подобные объекты новейшим медицинским оборудованием. Этот проект важен и с той позиции, что в 2009 году в Астрахани, как сказал губернатор, откроются сразу 18 медицинских высокотехнологичных центров.

Здесь пригодится и бальнеологическая соль, которую предприятие производит только для санаториев, в розницу она не идет – нет массового спроса. Чего не скажешь об йодированной соли. В настоящее время народ потребляет 2-2,5 тонн тысячи такой соли в месяц. «Необходимо, чтобы во всех больницах и школах Астраханской области применяли только йодированную соль. Жители региона подвержены заболеваниям щитовидной железы, - сказал Александр Жилкин. - Рестораны тоже будут использовать только йодированную соль».