Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханский губернатор создает новую структуру

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин провел совещание с руководителями крупнейших промышленных и транспортных предприятий региона. Глава региона рассказал о задачах, которые стоят на пути выхода из финансового кризиса, и сообщил о создании новой структуры на базе частно-государственного партнерства, которая объединит усилия судостроительных заводов региона.

Александр Жилкин отметил, вот уже полтора месяца руководство региона плотно взаимодействует с правительством страны и крупными российскими банками, разрабатывая решения по «мягкому выходу из финансового кризиса». «При этом основной постулат – необходимо интенсифицировать развитие экономики, направляя большие государственные ресурсы и частные инвестиции на локомотивные отрасли. В Астраханской области такой приоритет - это, прежде всего, судостроение и транспорт, для которых одним из главных условий развития является расширение взаимодействия с крупными российскими и иностранными компаниями».

«Теряться в кризисной ситуации нельзя, - подчеркнул губернатор. – Поэтому мной принято решение о создании региональной структуры, которая на основе частно-государственного партнерства выработает идеологию развития судостроительной и транспортной отраслей, и для реализации поставленных задач сможет аккумулировать дипломатические, политические, финансовые и организационные возможности».

Уже через неделю специальная рабочая группа должна представить губернатору на рассмотрение предложения по формированию этой новой структуры, цель которой - консолидация производственных мощностей судостроительно-судоремонтных заводов юга России, привлечение отраслевых предприятий Каспийского бассейна и иностранных судостроительных компаний, заинтересованных в работе на территории Астраханской области. Прежде всего, из Сингапура и Объединенных Арабских Эмиратов.

Важной задачей будущей структуры станет привлечение инвестиций в модернизацию производственных мощностей и внедрение инновационных технологий, стоимость которых, по мнению главы региона, должна снизиться. Астраханский губернатор обещал всестороннюю поддержку при получении кредитных ресурсов на развитие. Его убежденность базируется на положительных итогах переговоров с министерствами финансов и экономического развития РФ и крупнейшими банками страны.

Вторым направлением работы новой структуры будет реализация транспортных проектов. Это завершение реконструкции аэропорта «Астрахань», продолжение развития морского порта Оля, создание вместе с Казахстаном на реке Кигач приграничного центра торговли, строительство автовокзального комплекса и др. Все это должно способствовать, прежде всего, увеличению экспорта астраханских товаров на рынки Прикаспийских государств. Кстати, только в этом году торговый оборот Астраханской области превысил 1,2 млрд. долларов, тогда как в прошлом было около 1,1 млрд. долларов, в 2006-м всего 600 млн. долларов.

Руководителем новой структуры, как сообщил Александр Жилкин, будет Сергей Терсков. Он же получит статус советника-координатора губернатора Астраханской области.

В итоге губернатор заявил, что если намеченные планы будут реализованы, то всем промышленным и транспортным предприятиям Астраханской области не только удастся преодолеть кризис без потерь, но и выйти на новый, инновационный и более эффективный уровень развития.