Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханской области нужны добровольные погранотряды

На заседании Совета глав муниципальных образований при губернаторе рассматривался вопрос более активного привлечения народных дружин к охране государственной границы. Как доложил начальник отдела охраны государственной границы пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области Сергей Новиков, наш регион как южный форпост страны граничит с Казахстаном.

Протяженность сухопутного участка границы составляет 423 км, речного - порядка 80-ти, морского - 185 км. Наш участок - наиболее протяженный и, к сожалению, наименее обустроенный. А ведь именно здесь пролегает главный трафик контрабанды, наркотиков, нелегальной миграции. Сергей Новиков отметил, что сейчас пограничное управление ограничено в средствах, и поэтому выражение "границу охраняет весь народ" как никогда актуально. Привлекать народные дружины к охране рубежей начали уже лет десять назад. В соответствии с региональным законодательством в 2008 году районные ДНД более трехсот раз за-ступали на охрану границы. Одним из самых ярких результатов их деятельности стало задержание в октябре на участке Красноярского района двух машин с контрабандным товаром.

В то же время главной проблемой остается малочисленность добровольных отрядов: всего в них задействовано 108 человек. В Харабалинском районе их 31, в Ахтубинском - 29, в Володарском - 15, в Красноярском - 14, в Лиманском - 6, в Камызякском - 3. Для исправления ситуации губернатором издано новое постановление о формировании добровольных народных дружин. Документом предписано главам муниципалитетов области до 1 декабря текущего года сформировать полноценные штабы народных дружин. До нового года дружинники вместе с пограничниками разработают программу деятельности на 2009 год. Кстати, сегодня федеральное законодательство регламентирует выплату компенсаций и предоставление социальных льгот участникам народных дружин.

По материалам портала СМИ Астраханской области - Волга

Источник: