Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астрахани идут работы по расчистке ерика Малая Дарма

В 2006 году начались работы по дноуглублению ерика Малая Дарма. Стоимость работ составляет 116079,250 тыс.рублей (в ценах 2005 г.). Протяженность участка дноуглубительных работ - 8,8 км. В период с 2006 по 2008 годы произведена расчистка участка протяженностью 3,3 км. Освоено за этот период 49,2 млн. рублей. Финансирование осуществляется из федерального бюджета, заказчиком является Нижне-Волжское бассейновое водное управление (г. Волгоград). Работы осуществляет подрядчик ООО «Приволжская ПМК».

В 2008 году профинансированы и полностью освоены средства в сумме 27,0 млн. рублей.

Расчистка русла ерика будет продолжена в следующем году, а для обеспечения дачных обществ водой в настоящее время ведется подкачка воды силами ООО «Приволжская ПМК» на безвозмездной основе.

Комплекс водохозяйственных мероприятий на ерике Малая Дарма позволит в период половодья пропускать в ильменные водоемы достаточный объем воды из протоки Серебряная Воложка с поддержанием максимально возможных высоких уровней в системе. В то же время, застроенная зона села Новая Кучергановка будет защищена от затопления и подтопления с помощью построенных гидротехнических сооружений.

Ерик Малая Дарма расположен в зоне западных подстепных ильменей, берет свое начало от протоки Серебряная Воложка, являющейся частью русла реки Волга, и имеет протяженность 9,2 км., в том числе: 4,1 км – по территории Трусовского района г. Астрахани и 5,1 км – по территории Наримановского района Астраханской области до слияния с ериком Большая Дарма.

Ерик Малая Дарма заполняется паводковыми водами в период весеннего половодья и используется в основном как мелиоративный водоем. На его берегах расположены дачные общества (Трусовский район г.Астрахани) и огородные участки жителей села Новая Кучергановка. Водозабор на полив сельскохозяйственных культур осуществляется насосными станциями. В результате заиления русла ерика Малая Дарма у села Новая Кучергановка подпитка самотеком из ерика Дарма стала невозможной. Наблюдались случаи полного пересыхания русла.

Одним из мероприятий, направленных на оздоровление обстановки в бассейне ерика Малая Дарма, является проведение работ по расчистке его русла от многолетних наносов, отложений, остатков перегораживающих земляных дамб, что позволит на ближайшую перспективу облегчить задачу максимального водопропуска и улучшить санитарный режим водного объекта.