Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Главы субъектов ЮФО вместе с секретарем Совбеза Патрушевым обсудили в Астрахани проект Стратегии национальной безопасности России до 2020 года

Астрахань как южный форпост страны стала сегодня местом проведения совместного заседания аппарата Совета Безопасности России и Совета глав субъектов Южного федерального округа по обсуждению проекта Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года. Секретарь Совбеза Николай Патрушев начал пребывание в Астрахани с переговоров за закрытыми дверями с губернатором Александром Жилкиным и полномочным представителем Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимиром Устиновым.

На совещание по обсуждению проекта стратегии были также приглашены представители основных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в ЮФО. Открывая совещание, полпред Владимир Устинов заявил, что оно проводится по распоряжению Президента России Дмитрия Медведева. «Обсуждение стратегии в таком формате будет способствовать консолидации усилий и ресурсов органов государственной власти для достижения стратегических целей развития страны и обеспечения национальной безопасности в долгосрочной перспективе».

Как заявляют в пресс-службе Совбеза, концептуальный замысел стратегии одобрен Президентом России, Председателем Совета Безопасности России Дмитрием Медведевым. Стратегия после ее принятия станет важным политическим документом, поскольку будет содержать официально признанную систему целей, стратегических приоритетов и мер в области внутренней и внешней политики, направленных на обеспечение национальной безопасности и устойчивое развитие государства на долгосрочный период. Ключевой задачей стратегии как системообразующего документа стратегического планирования обеспечения национальной безопасности является формирование внутренних и внешних условий, благоприятных для реализации стратегических национальных приоритетов, соотнесенных с приоритетами устойчивого развития Российской Федерации. С этой целью стратегия призвана увязать деятельность органов государственной власти, государственных, корпоративных и общественных организаций по защите национальных интересов России и обеспечению безопасности личности, общества и государства.

Астрахань стала вторым регионом, где обсуждается проект Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года. Ранее подобное совещание состоялось и проект стратегии был одобрен в Уральском федеральном округе. Особенно ценными при обсуждении стратегии являются мнения и позиции субъектов Российской Федерации, так как стратегия во многом обращена на решение региональных проблем национальной безопасности.

По завершении совещания Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев совершил экскурсию по Астрахани - осмотрел объекты, построенные к 450-летию города.