Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

7,5 тыс. потенциальных доноров позвонили на горячую телефонную линию Программы развития Службы крови

1 ноября, в рамках Программы развития Службы крови была запущена круглосуточная горячая телефонная линия по вопросам развития донорства крови и ее компонентов (8-800-333-333-0). С первых дней работы стало очевидно, что россияне активно интересуются вопросами, связанными с донорством крови: за это время в горячую линию обратились более семи с половиной тысяч россиян, готовых стать донорами.

Большинство позвонивших (80%) узнали о телефонной горячей линии, благодаря начавшейся рекламной кампании. Некоторые из абонентов давно хотели сдать кровь, но не знали, куда обратиться. Еще больше звонивших не подозревало, что в стране есть нехватка донорской крови – узнав об этом, люди не могли не откликнуться.

Есть мнение, что донорами охотнее становятся женщины, результаты работы горячей линии свидетельствуют о том, что интерес к донорству от пола не зависит – соотношение абонентов мужчин и женщин было равным.

Возраст абонентов варьируется от 12 до 76 лет. Но самую большую активность проявили люди от 18 до 33 лет (51%), которые чаще всего задавали вопрос «Где можно сдать кровь в моем городе?». Этот вопрос возглавил список самых популярных – его задали 44% звонивших. Также их интересовали ответы на вопросы: как можно стать донором, как подготовиться к сдаче крови, чего нельзя и что нужно делать перед и после сдачи крови (32%); многие интересовались полагающимися донорам льготами. Задавались вопросы и про получение знака «Почетный донор». Стоит отметить, что вопрос о противопоказаниях к донорству задавали меньше 3% абонентов.

Звонки поступили из 74 российских регионов. По количеству дозвонившихся лидируют Москва и Московская область (27%), Санкт-Петербург и Ленинградская область (10%), много звонков поступает из Краснодарского Края, Ростовской, Свердловской и Челябинской областей.

В целом, можно сказать, что молодежную аудиторию вопросы донорства интересуют намного больше, чем людей более взрослых – 30% абонентов моложе 25 лет. Среди обратившихся на линию были и те, кто уже является донором. Некоторые из них сетовали на то, что получение знака «Почетный донор» занимает очень много времени и просили ускорить процедуру.

Материал подготовлен пресс-центром «Служба Крови – Астрахань»

Источник: