Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Почти через 100 лет стиль ампир возвращен внутреннему убранству драматического театра Астрахани

Астраханский государственный драматический театр один из старейших в России, через два года он будет праздновать свой 200-летний юбилей. К своему юбилею он полностью преобразился, после реконструкции, внутренним помещениям был возвращен стиль ампир, а на фасадной части театра вновь появился чугунный декоративный козырек.

Первые постоянные театральные подмостки в Астрахани в 1810 году располагались в доме купца С. Б. Токарева (впоследствии Углева). Театр находился на углу ул. Ахматовской и Театрального переулка. Современное название Театрального переулка в городе связано именно с историей Астраханского театра. Позже театр сменил прописку. Почетный гражданин города, купец Н.И. Плотников купил дом № 32 на ул. Екатерининской (ныне Советской), и в 1878 году приступил к его реконструкции. Он поручил городскому архитектору Э.И. Фольрату сделать каменный зимний театр. Театр получился на славу, двухэтажный каменный.

По всему главному фасаду был сделан чугунный декоративный козырек, который поддерживали литые фигурные столбы. Многочисленные чугунные лестницы, перилла и внутренние декоративные столбы были отлиты в сибирском городке Касли. Марка каслинского литья высоко котировалась в то время. Да и сейчас, по прошествии времени, эта марка до сих пор известна своим высочайшим качеством. Внутреннее убранство театра было выдержано в стиле ампир. Парапеты балконов всех четырех ярусов украшал растительный орнамент, потолок также украшен был лепниной.

С течением времени театр терял свою прежнюю красоту. В 1912 году в связи с пожаром многое было утрачено: лепнина, декор, чугунный декоративный козырек. Ремонтные работы 70-х годов прошлого столетия привнесли в театр новодел. Красивую многоярусную люстру заменили на светильник из обычного стекла, появилась лепнина в греческом стиле, хотя изначально при строительстве такой лепнины не было.

Нынешние ремонтно-реставрационные работы в театре возвратили театру первозданный вид. Роскошная лепнина на потолке, балконах, позолота на барельефах, люстры, выполненные из богемского хрусталя, добавили театру особый шик и торжественность. Через 100 лет возвратился на свое место и знаменитый чугунный козырек.

Всю эту красоту уже в выходные могут оценить астраханцы и гости города. Артисты еще до конца не могут поверить, что у них комфортные красивые гримуборные, у административных сотрудников есть свои кабинеты в пристрое. На реконструкцию драматического театра было потрачено почти 200 млн. рублей.