Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Александр Жилкин принял участие в подготовке российской антикризисной программы

Революционным назвал губернатор Астраханской области Александр Жилкин решение о снижении налоговых барьеров для бизнеса, прозвучавшее вчера в докладе председателя партии «Единая Россия» премьер-министра страны Владимира Путина. «Всю следующую неделю структуры власти региона, в том числе муниципальные, будут принимать конкретные решения - как в новой ситуации не уменьшить социальные выплаты, не снизить социальную составляющую, финансирующуюся из бюджета региона», - заявил Александр Жилкин сразу по приезду с X съезда партии «Единая Россия», в котором он принял участие в качестве гостя.

Александр Жилкин охарактеризовал выступление лидера партии, председателя правительства Владимира Путина как «расширенную конкретную программу действий всего российского сообщества, всех органов власти, экономических и социальных структур на период стабилизации кризиса и выхода из него». Решения, прозвучавшие на съезде, обсуждались накануне в Ижевске на заседании Госсовета, посвященном программе повышения конкурентоспособности российских предприятий.

«В формировании этой программы я принимал непосредственное участие, используя идеи, наработанные за последние недели на встречах с представителями астраханского бизнеса, - сказал Александр Жилкин и подчеркнул: - Предложения, которые прозвучали из уст премьера, конечно, весьма радикальны, но сейчас они необходимы. Абсолютно поддерживаю снижение всех барьеров для бизнеса, особенно налоговых, увеличение возможности предприятий накапливать свои ресурсы. Это здорово! Конечно, это существенно снизит поступления в региональный бюджет, поэтому нам придется снижать издержки, экономить на всем. Но в этот непростой кризисный период мы должны не просто выжить – мы должны создать новую экономику региона, которая будет составной частью российской экономики».

Для стабилизации ситуации в экономике региона уже месяц работают три антикризисные группы, созданные по распоряжению Александра Жилкина. «В течение двух ближайших недель мы примем дополнительные меры, которые будут согласованы с федеральным законодательством», - сообщил Александр Жилкин. Придется идти на снижение доходности территориального бюджета для того, чтобы обстановка в Астраханской области оставалась стабильной. По словам губернатора, революционную программу, которую изложил премьер-министр страны Владимир Путин, предстоит дополнить региональными решениями. «И через год мы получим эффект нового экономического пространства, нового уровня развития всех отраслей, который в дальнейшем компенсирует то, что регион может потерять в кризис», - прогнозирует Александр Жилин.

«Бизнес должен понимать, что сегодняшние послабления - это не кормушка для него. В новой ситуации мы вместе должны реализовывать ту программу, о которой я говорил две недели назад, – инновационное перевооружение предприятий, перевод их на работу с минимальными издержками, замена строгого оборудования на новое – благо, цены на него падают. Надо понимать, что государство идет на издержки, чтобы сохранить потенциал экономики и ее нарастить, но это не значит, что мы делаем послабления, а бизнес будет на них паразитировать. Бизнес должен участвовать и в сохранении трудовых коллективов, и в работе, которую мы ему предложим. Сейчас мы готовы помогать каждому предприятию, которое будет модернизироваться, а те предприятия, которые не будут перевооружаться и модернизироваться, с рынка уйдут сами по себе, - считает астраханский губернатор, - они не выдержат конкуренции».

Александр Жилин заявил, что задача довести в регионе минимальную зарплату до 15 тысяч рублей не снимается. На следующий год средства, направляемые из областного бюджета на оплату труда в социальной сфере по новой схеме, будут существенно увеличены.