Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханский проект «Итиль-город» готовится к инвестированию

Природно-культурный комплекс «Итиль-город», который предстоит построить в Заболдинском районе г. Астрахань и который станет вторым после Сочи местом южного отдыха в России, ежегодно будет принимать пять миллионов туристов и даст работу 120 тысячам человек обслуживающего персонала.

Об этом заявил губернатор Александр Жилкин на совещании, посвященном обсуждению хода подготовительных работ, которые берет на себя регион.

Накануне отмечавшегося в октябре 450-летия Астрахани идею этого супер-проекта одобрил премьер-министр России Владимир Путин. «Итиль-город», названный так в честь древней столицы Хазарского каганата, будет представлять собой туристический городок-спутник г. Астрахань.

По словам Александра Жилкина, сейчас в министерстве спорта и туризма России готовится обоснование придания будущему комплексу статуса туристско-рекреационной зоны.

Сегодня губернатор Александр Жилкин провел совещание с профильными министрами областного правительства по урегулированию вопросов землеотведения и землепользования на обширной территории, которую «Итиль-город» займет в Заболдинском районе.

«Мы предложим инвестору первый вариант закрепления земли. Если вы до нового года оформите все документы – это будет большой успех, и можно будет начинать детальную проработку инвестирования», - сказал министрам губернатор.

В рамках инвестиционного проекта Астраханская область берет на себя подведение к территории будущей застройки всех коммуникаций, а учитывая, что туристско-развлекательный комплекс будет потреблять электроэнергии и воды чуть ли не столько же, сколько и весь сегодняшний город Астрахань, для его обслуживания предстоит построить ТЭЦ стоимостью 9 миллиардов рублей и систему водоочистки и канализации стоимостью 750 миллионов рублей. Александр Жилкин распорядился создавать коммуникации «на вырост» и отметил, что мультипликативный эффект от «Итиль-города» покроет все предстоящие затраты на создание его инфраструктуры.

Планируется, что следующие переговоры с иностранными инвесторами, заинтересованными в осуществлении проекта, состоятся в начале 2009 года.