Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Медалью «Материнская слава» наградили десять многодетных матерей Астраханской области

Год семьи в Астраханской области стал не просто чередой торжественных мероприятий, а наполнен конкретными делами, направленными на улучшение положения семей, социальную поддержку. Повышены и далее будут индексироваться пособия на детей, в том числе и на областном уровне.

В Астраханской области впервые в 2008 году материальную поддержку в 50 тысяч рублей получили 82 астраханские семьи, в которых родились двойни. Расширен круг получателей государственной социальной помощи на развитие подсобного хозяйства. В 16 раз (с 7 до 133) увеличилось количество многодетных малообеспеченных семей, получивших такую социальную помощь в размере 30 тысяч рублей.

Возрождаются традиции поощрения и награждения лучших семей и матерей.

Президент России Дмитрий Медведев еще будучи первым вице-премьером предлагал «… возрождать систему наград и вознаграждений, которая существовала в советский период. Можно поменять и наименование и говорить, к примеру, не только о материнской славе, но и о родительской славе». В 2008 году в России учрежден специальный орден «Родительская слава». Орденом будут награждаться граждане России за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей.

Астраханская область одной из первых учредила специальную награду для многодетных матерей – медаль «Материнская слава».
В канун российского государственного праздника Дня матери Губернатор Астраханской области А.А. Жилкин вручил многодетным матерям медали «Материнская слава». В соответствии с Положением о медали, утвержденным постановлением Губернатора № 240 от 5 мая 2008 года, ежегодно медалью будут награждаться 10 многодетных матерей.

Сегодня в области проживает 12 тысяч многодетных семей, почти в шести тысячах из них воспитываются несовершеннолетние дети.
На рассмотрение комиссии подали документы более 170 многодетных матерей из разных районов области.

Медали удостоены:

Гундорова Людмила Михайловна – 9 детей;

Шитова Ксения Алексеевна – 9 детей;

Ажикешова Шамшия – 7 детей (Енотаевский район);

Курбанова Марина Витальевна – 6 детей;

Дечинова Валентина Сангаджиевна – 5 детей (Енотаевский район);

Коновалова Ираида Николаевна – 4 детей;

Сиражедденова Магрипа Кусайновна – 4 детей (Икрянинский район);

Смирнова Инесса Борисовна – 4 детей (Камызякский район);

Бахшиева Любовь Алексеевна – 3 детей;

Сабитова Мукаряма Халитовна – 3 детей.