Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханская область: промышленное производство в январе-октябре

Его индекс по полному кругу предприятий за десять месяцев 2008 года возрос по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 5,5%.

В секторе промышленного производства по добыче полезных ископаемых индекс составил 95,2%, в том числе по виду деятельности добыча топливно-энергетических полезных ископаемых - 100,2%, добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических, - 72,7%.

В общем объёме товаров, отгруженных предприятиями области, 81,9% приходится на обрабатывающие производства. Индекс по этому виду деятельности составил 109,2%. В структуре отгруженной продукции обрабатывающих производств наибольший удельный вес занимают "химическое производство" (43,9%), "производство транспортных средств и оборудования" (21,7%), "производство нефтепродуктов" (15,4%), "производство пищевых продуктов, включая напитки" (6,4%).

В производстве нефтепродуктов индекс составил к январю - октябрю 2007 года 100,7%, в химическом производстве - 98,3%.

В производстве пищевых продуктов, включая напитки, индекс возрос к уровню предыдущего года на 1,7%. Наиболее высокие темпы роста зафиксированы в производстве продуктов мукомольно-крупяной промышленности (123,7%), переработке и консервировании фруктов и овощей (149,1%), производстве молочных продуктов (116,3%). Возрос выпуск муки - в 1,5 раза, овощных консервов - в 1,5 раза, цельномолочной продукции - на 19,3%.

В то же время имело место снижение производства мяса, включая субпродукты I категории, на 34%, рыбных консервов - в 1,8 раза, товарной пищевой рыбной продукции (без консервов) - на 17%, колбасных изделий - на 2,9%, животного масла - в 2,9 раза, сыров и творога - на 21,1%. Наблюдалось также снижение выпуска напитков (87,5%) и прочих пищевых продуктов (99%) в основном за счёт сокращения производства водки и ликёро-водочных изделий, мучных кондитерских изделий.

В производстве прочих неметаллических минеральных продуктов индекс сложился на уровне 142,4% за счёт роста производства смесей асфальтобетонных дорожных, аэродромных и асфальтобетона (холодных) - в 1,7 раза, пористых заполнителей - в 2,2 раза, панелей и других конструкций для крупнопанельного домостроения - в 2,1 раза.

В производстве резиновых и пластмассовых изделий индекс сократился на 4,1%. Меньше выпущено изделий из пластмасс на 17,4%, полимерной плёнки - на 8,9%,

стеклопластиков и изделий из них - в 3,8 раза. Вместе с тем производство труб и деталей трубопроводов из термопластов возросло в 1,7 раза, металлопластиковых окон и дверей - в 1,5 раза, неформовых резинотехнических изделий - на 9,1%.

По сравнению с январём - октябрём 2007 года значительно увеличился выпуск продукции по таким видам деятельности, как "производство транспортных средств и оборудования" (в 2,5 раза), "производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования" (в 1,7 раза), "производство прочих неметаллических минеральных продуктов" (на 42,4%), "производство машин и оборудования" (на 29%), "производство кожи, изделий из кожи и производство обуви" (на 25,4%), "текстильное и швейное производство" (на 19,7%).

Индекс производства по виду деятельности "производство и распределение электроэнергии, газа и воды" возрос к январю - октябрю 2007 года на 5,1%, в том числе по виду деятельности "производство, передача и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды" на 7,3%, "сбор, очистка и распределение воды" сократился на 2,1%.

По материалам портала СМИ Астраханской области - Волга

Источник: